央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰企业盯上中国"餐桌"

发布时间:2012年05月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国农业部预测,未来10年,中国谷物进口量增长将占全世界粮食贸易增长的45%。成为全球粮食进口增速最快的国家。中国还将在下一季度继续进口181万吨玉米,这将使中国超过日本、墨西哥,成为世界第一大谷物进口国。

  与美国的预测结果相同,我国农业部最新监测数据也显示,今年一季度,我国进口粮食比上年同期猛增5倍,尤其是玉米进口增长明显。尽管一个季度的贸易量并不代表一种趋势的形成,但这种迅猛增长的势头引发了各界的关注。

  “这并不是第一次对于中国大规模进口行为的提醒了。”世界最大的农业借贷机构荷兰合作银行的DavidC.Nelson表示,由于中国的动物蛋白行业规模很大,所以中国成为玉米净进口国的转型过程,必须以千万吨为单位来描述和衡量,而这一切将在短短几年内实现。

  “中国对农产品需求的快速增长,让我们看到了中国市场的巨大潜力,保守估计,到2015年,中国将进口1000万吨至1500万吨。”乌克兰农业巨头ULF首席执行官奥列戈 巴赫马久科日前在接受本报记者采访时表示:“我们已经和很多中国大型农业企业已经进行了初步谈判,希望继续扩大与中国企业的合作,将乌克兰高品质的农产品引入到中国市场。”

  其实,ULF已经迈开了进军中国市场的脚步。不久前,ULF与中工国际签署《合作框架协议》,涉及金额约为41.29亿美元。根据公司公告,双方将共同实施新能源发电项目、粮食港口建设项目、禽畜饲养场项目(猪肉、牛肉和鸡肉生产)、以及建立拖拉机组装厂和农机设备销售和租赁等项目。并由中工国际作为总承包商,协助ULF通过中国进出口银行贷款融资。

  “针对中国市场我们正在进行三个项目的建设。”奥列戈 巴赫马久科向记者介绍:“包括增加40万吨猪肉产能;增加60万吨鸡肉产能;并在乌克兰港口建立专门的基础设施,还包括粮食仓库,年装货量将达到500万吨左右。”

  奥列戈 巴赫马久科表示:“ULF公司拥有欧亚最大的蛋和干蛋生产商和乌克兰最大的农业用地公司,在中国一定能发现很多合作机会。我们也看好中国的农机产品,希望更多的中国农机企业能进入乌克兰,俄罗斯现在是乌克兰农机最大的进口国,希望更多的中国农机企业也能参与进来。”

热词:

  • ULF
  • 餐桌
  • 玉米
  • 合作框架协议
  • 产能
  • 中工
  • 农机企业
  • 农机产品
  • 公司公告
  • 禽畜