央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国扩大禁止从日本进口食品农产品的品种和产地范围

发布时间:2011年04月10日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日,工作人员用SSM-1型辐射测量仪检测从日本进口的蔬菜。香港特别行政区政府食品安全中心从3月12日起加强对日本进口食品的检测,包括对奶类、蔬菜、水果、肉类和水产品等新鲜食品进行辐射水平测试。新华社记者陈晓伟摄

  新华网北京4月9日电(记者朱立毅)为确保日本输华食品、农产品的质量安全,中国国家质检总局8日晚再次发布公告,扩大禁止从日本进口食品、农产品的品种和产地范围,进一步加强检验检疫监管。

  鉴于日本福岛核泄漏事故对食品、农产品质量安全的影响范围不断扩大、影响程度不断加重,世界上众多国家和地区也在不断加强防范措施,质检总局要求,自8日起,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新潟县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。

  质检总局要求,进口日本其他地区生产的食品、食用农产品及饲料,在报检时提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。各地检验检疫机构要对进口的食品、食用农产品及饲料进行放射性物质检测,合格后方可进口;不合格的,要按规定予以公布。

  相关新闻

  质检总局发布公告禁止部分日本食品农产品进口

  3月24日,国家质检总局发布公告,禁止部分日本食品农产品进口。质检总局表示,日本福岛核电站泄漏事故已对当地食品农产品造成严重污染,日本政府已从多个地区的有关食品农产品中检出放射性物质严重超标,并做出禁止流通和禁止食用的决定。印度暂停进口日本食品

  由于受福岛第一核电站核泄漏事故影响,日本农产品相继检测出带有放射性物质,印度政府5日宣布,今后三个月内全面禁止进口日本食品。据报道,印度是首个宣布全面禁止进口日本食品的国家。25个国家和地区限制进口日本农产品和加工食品

  虽然日本当局出台了应对食品危机措施,但根据日本农林水产省调查,目前至少已有25个国家和地区对进口日本农产品和加工食品采取了限制。对此,日本政府要求这些国家和地区遵守世界贸易组织禁止在无科学依据的情况下限制进口的规定。但是,以欧美和亚洲国家为主的限制措施已扩展到中东和南美。日本农产品的安全形象势必受损,影响将旷日持久。