央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研英语复习:单词背诵有方法

发布时间:2012年05月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考研英语,对于笔者而言曾经是非常头痛的一个科目,相信很多考研的同学都有同样的感受。笔者可以毫不夸张的说,很多人在整个复习的过程中大部分的精力都奉献给了考研英语。英语之难在于有时候尽管自己努力了,可是仍然感觉做题不好,单词不认识。有的一篇阅读理解看过去仅仅认识为数不多的几个单词。这要怎么办呢,难道就放弃吗?关于单词的记忆,笔者给大家介绍几种容易掌握的方法, 希望可以帮助大家共同度过英语的单词难关。

  词汇分组滚动复习法:考研英语大纲词汇5500个单词,同学在最初准备英语时,应该先对照大纲浏览哪些单词还不是很熟悉,然后标示出来,着重记忆。因为大部分的同学都参加过英语 4、6级考试,所以4、6级考察范围之内的单词相对而言已经比较熟悉了。所以可以着重记忆一下这部分范围之外的单词。而到了现阶段,对于很熟练的单词就可以一掠而过了,把不会的词汇从大纲中摘出来列到笔记本上, 最好可以按照字母顺序进行分类,这样下来,你的笔记本上一般也就1000-2000单词左右。然后把这些词20个一组,进行分组背诵,每天早上一组,晚上一组,如果词汇过多的话,可以中午也背一组,第二条重复背诵第一天的。这样持续,两个月左右基本可以将单词拿下。此法重在执行和坚持,意志薄弱者慎用。

  词性分类记忆法。就是把单词按动词、形容词、名词分类来进行记忆。而大纲考试范围内的词,通过分析真题我们可以发现,重点是在动词上。在最后这次记忆里,目的是区分重 点,可以在短时间内在头脑中形成一个重点区分的印象。因为考研英语中大家普遍感到困惑的难理解的就是动词,所以我们应该把记忆单词的重点放在动词上面。这一遍记忆的目标要达到:动词,一定要认得、记得、用得;形容词,要认得、记得;名词,认得即可。

  词根记忆法:英语的构词法可分为四大类,派生、合成、转化和缩略。英语和汉字一样都是人为造就的,而且都有一定的规律。汉字中有象形字,会意字,比如“语”字,就是一个“言”字旁加一个“吾”,不就是我说的意思吗?英语同样如此,比如:semiautomatic(半自动的)就是由两个部分组成的:semi 半+automatic自动的;prehistory(史前)由pre前+history历史(06年考研试卷出现过)。所以这样的单词看似生词,其实只是由简单的词汇组合而来。掌握词根了,就很容易掌握它们的词义。

  最后大家进行单词复习的时候可以选择英语考研大纲的附录词汇进行背诵,也可以选择宫东风的《我要考研考研英语大纲词汇考点突破》,效果都很好。

热词:

  • 英语考研
  • 考研试卷
  • 考研英语复习
  • 考研英语大纲
  • 背诵
  • 分类记忆法
  • 宫东风
  • 阅读理解
  • 动词
  • 考试