央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研英语语法复习指导:重点突出 有的放矢

发布时间:2011年04月30日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在进行考研英语语法复习时,总有一些考生随便拿来一本语法书,眉毛胡子一把抓,从头看到尾,没有一点科学性。殊不知这样的复习方式不仅效率低下,也没有复习重点,以至于很难在英语复习时产生突破。在进行系统复习语法知识要点、重点、难点、盲点时,老师建议2012年的考生从以下几个主要方面进行:

  考研英语语法主要考查并列句,非谓语动词、三大从句以及一些特殊句式。从句包括形容词性从句、副词性从句和名词性从句,他们的存在使句子的结构更为复杂,让考生更难把握句子框架,再者从句也是英译汉的重要考查点;非谓语动词分为四大类:动名词,现在分词,过去分词和不定式。对非谓语动词的考查在考研英语中的权重非常大,在翻译中表现得尤其明显,几乎占到该部分语法知识考查的三分之一;特殊句式主要涉及到强调句,省略句,插入语,虚拟语气,比较结构和倒装。

  此外,在考研英语试卷中,所涉及到的动词语法现象约占总题量的一半,剩下的一半与介词、代词、从句引导词等有关。从考题的频度上讲,主要考查的动词形式包括非谓语动词,虚拟语气中的动词变位特征,时态(关键掌握过去时,现在进行时,过去背景下的现在时和将来时)的使用等。与复合句有关的语法现象主要是复合名词性从句、复合形容词性从句和复合副词性从句。

  结合考研英语语法的考查重点,专家们建议2012年的考生应明确语法知识在各个题型中的考查重点。

  一、完形

  自从大纲不再单纯考查语法知识后,英语知识运用,也就是我们经常提到的完形填空在考研英语的试卷中就开始大行其道了。实际上,完形在某种层面上是对考研英语语法的变相考查。大纲规定,英语知识运用不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,还考查考生对语段特征(如连贯性、一致性等)的辨识能力,而这与英语的语法知识是息息相关的。根据历年考研英语完形对语法知识的考查频度,老师建议考生重点复习非谓语动词、三大从句,代词、介词和重点连词。

  二、阅读

  考研阅读主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。阅读中的长难句直接考查考生语法拆分组合、逻辑关联能力。甚至命题人命题的思路和出题点往往紧扣重点语法点。

  三、新题型

  总体来看,篇章的连贯性和一致性为新题型的考查重点,而语法恰恰是篇章连贯性和一致性实现的重要手段。

  四、翻译

  通俗来讲,翻译即对词汇、语法、语域、语境的综合考查。语法中的长难句贯穿于题目的始终。根据历年考研翻译考查点统计,三大从句,特殊结构,动名词等考频最高,考生应提起注意。

  五、写作

  考研写作考查考生对英语这门语言的综合运用能力,是考生英语能力的真实体现。根据考纲,评分标准明确规定,考生应能做到语法、拼写、标点正确,文章组织合理,内容统一、连贯。因此,老师提醒2012年的考生一定要掌握一般的语法的语法现象,充分展现文章内涵,并且能够运用特殊、亮点句式,以增加文章的色彩和说服力。

  根据以上具体分析和总结,老师强烈建议2012年考生一定要按照考纲要求的重点语法知识点进行复习,少走弯路,并按照题型分门别类地进行有效复习,以做到知己知彼,百战不殆。(万学教育)