央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风悦达起亚 十年打造K军团

发布时间:2012年05月30日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十年前,东风悦达起亚仅靠千里马一款经济型车开始打天下;十年后,在售9款车型创造了年销售43.3万辆的佳绩,一举跻身行业八强。在起亚建立的以“设计驱动品牌”体系中,K系列车型担当着“产品力带动品牌”的重要作用,而月销量超过1.5万台的成绩正是K系列交出的最好答卷。

  东风悦达起亚今天取得的成绩与十年来的精诚努力分不开。回顾2002年中国私人用车市场刚刚开启的时期,东风悦达起亚率先推出了旗下成熟的千里马车型,凭借实用的功能配置以及对市场定位的精准判断迅速占领家用轿车市场,并在很长时间内保持了相当高的市场份额。紧接着东风悦达起亚在2005年推出了赛拉图,再次掀起了家轿市场的小旋风。千里马和赛拉图两款产品正是切中了中国汽车市场的发展阶段,给消费者留下了经济实用、物有所值的好印象,这帮助东风悦达起亚确立了自己中国汽车行业主流企业的地位。

  在夯实品质的基础上,从2006年开始东风悦达起亚加快了新产品的推出速度,先后向市场投入锐欧、赛拉图,以及性价比超高的SUV车型狮跑。与此同时,起亚已经开始构建全新的、开创性的设计哲学,力邀汽车设计大师彼得 希瑞尔加盟起亚倾力打造K系列轿车。

  实际上,东风悦达起亚十年间曾经数次尝试过将产品线“向上走”,如2004年推出的远舰和嘉华,但仅以产品高性价比作为主要卖点的两款车型市场反应却并不热烈。直到“K系列”成功将品质与设计相结合,才让东风悦达起亚精准地找到了市场死穴。

  起亚首席设计师彼得 希瑞尔在揭示起亚成功的秘诀时表示:“在当今竞争激烈的汽车市场,一个独特的、具有全球吸引力的设计标志已经成为品牌发展的关键。优秀的设计可以影响消费者对品牌的忠诚度、热情以及自豪感。优秀的设计可以直接影响品牌的经济实力。”他还指出,“优秀的设计并不只是表面装饰。它要求深刻了解市场、技术、社会等因素,最重要的是消费者的需求,因为只有设计才能打动消费者的心灵。”

  可以看到的是,全球三大设计奖之一的“红点设计奖”将2009年汽车产品设计领域的奖项颁给了起亚Soul秀尔,它成为有史以来获得国际设计大奖的第一辆韩系车。从2009年起,起亚的新产品十分成功地参加了各大世界知名设计奖项的角逐。2010年推出的K5在亚洲、北美以及欧洲获得了许多设计大奖,真正成为起亚汽车设计的参照点。“这些重要设计奖项的获得,让我们感到非常自豪,也更加自信。”彼得 希瑞尔说。

  只有具有竞争力的产品才能在竞争激烈的市场中获得消费者认可。从2008年的14万辆开始,2009年的24万辆,2010年的33万辆,2011年的43.3万辆,东风悦达起亚成为全球增速最快的车企之一,销量的快速增长在中国车市是绝无仅有的。而在这期间,赛拉图、Forte福瑞迪、SOUL秀尔以及K系列车型保证了东风悦达起亚销量的节节攀升。

  数据显示,东风悦达起亚今年进一步延续了此前的销售旺势,1-4月已累计销售147525辆,同比增幅高达15.4%。全新上市的越级精品家轿K2两厢与K2三厢联手再次斩获1.1万辆,位列其所在细分市场前列;中高级车K5 Nu携新款上市之机,销量提升至4506台;而搭载NU发动机的2012款智跑4月销量近六千辆;狮跑销量超过三千辆,与智跑携手稳居SUV市场第一集团;精品中级车福瑞迪4月销量6852辆,稳居主流中级车行列。(吴鹏亮)

热词:

  • 东风悦达起亚
  • 起亚汽车
  • 军团
  • 2009年
  • 希瑞
  • 狮跑
  • 千里马车型
  • 设计大奖
  • 系列车型
  • 2010年