央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投机空头着力打击 银价相对金价的弱势将持续

发布时间:2012年05月30日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为贵金属族系中的两大巨头,白银与黄金的价格走势一直都是紧密相连的。但由于基本面属性的不同,白银和黄金的走势也会有所差异。自今年3月以来,欧洲债务危机持续恶化,导致贵金属价格大幅下跌。在这近两个月中,黄金下跌了7.2%,而白银则下跌了近20%。白银相对黄金弱势的情况将会延续。

  白银受工业需求放缓的压制更大

  与黄金超过50%是首饰需求不同,白银尽管也有一部分首饰需求,但主要还是工业应用,占据了50%以上。因此,白银的实物需求和制造业状况密不可分。目前白银的全球工业应用中,欧洲占据了近三成的份额,近年来中国需求所占比例也显著上升。然而,欧元区5月综合PMI降至45.9,创3年以来最差,连续第10个月处在荣枯分水岭50下方,且由于欧洲面临大幅衰退的压力,后市不容乐观。而5月的汇丰中国制造业采购经理指数初值回落至48.7,为今年以来新低,也是汇丰PMI连续7个月下跌,显示制造业的疲软状态。与此同时,白银的首饰需求也进入传统淡季。综合看来,由于工业需求放缓的压制,白银的实物需求受到的压制会更大。

  黄金存在央行抄底意愿

  尽管最近两个月金价出现下滑,但是各国央行频现增持黄金储备举动。国际货币基金组织(IMF)公布的数据显示,全球各国央行在4月份购买了70.3吨黄金。各国央行购金已经占到黄金总需求的8%左右,央行已经从黄金的卖方变成了买方。由于主权债务危机实际是信用货币危机,毫无节制地印钞给美元、欧元等传统储备货币带来冲击,而黄金货币地位回归的言论近年来也持续加强,这些都成为了新兴市场央行一直买入黄金的原因。

  虽然同为贵金属,但白银由于已经不具备国际货币储备的职能,在价格下跌时缺乏央行储备的买入力量,在需求层面的对比上逊于黄金。

  白银投机空头着力打击

  目前,投资需求已经成为影响白银价格至关重要的因素之一。相对黄金而言,白银价格对于资金变动的敏感度更高。然而,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,近期随着白银跌势的延续,白银期货的净多持仓持续减少,从3月初的30003手迅速下滑至5月22日当周的11474手,降幅达到61.8%。与此同时,白银期货的总持仓略有增加,表明在此期间空头着力增仓开展打压。目前白银的净多持仓距离2011年12月的低点仍有一定距离,显示后市仍有一定打压空间。

  在此期间,黄金也出现了净多持仓持续减少的现象,但降幅为29.5%,不到白银降幅的一半。目前黄金的净多持仓已经达到了2008年年底以来的最低水平,且总持仓略有减少,表明由于黄金需求进入淡季,投机资金采取了离场的方式,但资金在主动放空操作上相对于白银更为谨慎。

  综上,由于工业需求放缓的打压,加上缺乏央行购买的支撑,以及投机资金的雪上加霜,白银价格相对黄金价格的弱势仍将维持。投资者可采取买金抛银的投资策略。

  (期货日报 兴业期货 龙玲)

热词:

  • 白银期货
  • 投机资金
  • 弱势
  • 央行
  • 指数初值
  • 白银价格
  • 抄底
  • 后市
  • 信用货币
  • PMI