央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉米后市将弱势震荡

发布时间:2012年05月30日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月以来,大连玉米期货继续弱势下行,主力1209合约一度触及近17周以来的最低价2346元。从玉米供需基本面来看,尽管国内饲料刚性需求规模较大,但国家政策和饲料小麦减弱玉米供给压力,且北半球新作玉米种植生长良好亦对玉米价格形成压力,玉米后市弱势震荡的可能性较大。

  尽管春节以来国内养殖业收益持续下滑,但养殖业规模并未出现明显下降,部分子行业养殖规模甚至持续增长。以生猪养殖为例,中国农业部公布的最新数据显示,4月国内生猪存栏量比上月增加139万头至46306万头,比去年同期增加5.5%,这已经是连续第三个月出现增长。受国内养殖业规模支持,饲料刚性消费需求规模较大,国内饲料产量稳步增长。统计局数据显示,4月份我国规模以上饲料企业工业饲料产量比去年同期增加264万吨至1634万吨,增幅19.3%。国内工业饲料产量的增加将加大国内玉米的需求量,这将支撑玉米价格。

  国家政策和饲料小麦减弱玉米供给压力。为稳定国内物价水平,国家积极出台各项政策缓解国内玉米供需矛盾,加之国内饲料小麦对玉米的替代数量明显增加,国内玉米供给压力减弱。随着国内玉米价格的上涨,国内进口玉米的意愿增强,国家相关政策的出台有利于玉米进口。中国4月进口玉米16421吨,同比增长127.59%,1-4月份累计进口176万吨。

  饲料小麦方面,随着国内玉米价格的上涨,小麦相对于玉米的价格优势逐步显现,国内饲料企业采用小麦替代玉米的数量逐渐增加。以饲料小麦消费比例较高的河南省为例,截至5月29日,该省郑州当地二等玉米价格为2400元/吨,而当地二等小麦价格为2160元/吨。

  北半球新作玉米种植生长状况良好。目前中国和美国新作玉米种植生长状况良好,这对玉米价格形成压力。

  中国方面,最先开始播种的北方春播玉米主产区种植形势良好。以黑龙江省为例,从该省农委了解的信息显示,2012年该省春播的关键农时启动早,大田播种5月15日结束,比常年提前近一周时间,各种农作物全部播在丰产期。五大作物品种中,玉米种植面积比上年增加600万亩达到9500万亩以上,创历史新高。

  据美国农业部公布的最新数据显示,截至5月13日当周,美国玉米种植率为87%,五年均值为66%。玉米出苗率为56%,五年均值为28%。受良好的种植形势影响,美国农业部对2012/2013年度的美国玉米单产的首次预估值为创纪录的每英亩166.0蒲式耳,较2009/2010年度的趋势单产高出2.0蒲式耳。

  综上所述,国内规模较大的饲料刚性需求虽对玉米价格形成支撑,但国产玉米供给压力和北半球新作玉米良好的种植生长状况均压制玉米价格,玉米后市更趋向于弱势震荡。 (作者系格林期货分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 弱势震荡
  • 玉米出苗率
  • 玉米单产
  • 玉米价格
  • 后市
  • 格林期货
  • 供给压力
  • 新作
  • 生长状况
  • 养殖业