央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省玉米专家顾问组提出:玉米春播应注重抗旱

发布时间:2011年05月09日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 针对当前春白地旱情,近日,省玉米专家顾问组提出地膜覆盖、精细播种、合理密植等抗旱保春播技术建议。

  专家认为,覆膜种植时要注意播种与覆膜方式的选择,解决好施肥方式及残膜处理等配套技术问题。地膜玉米的播种期一般比大田裸地提早10-15天。

  专家建议,春玉米适宜播期以当地5-10厘米地温稳定在10℃为标准,要施足底肥。专家提醒,一般生产条件下,底肥可地表撒施,随后进行深翻整地,使肥料

  与土壤充分混合。同时,要选用质量好、活力强、芽势高、整齐一致的种子,力争做到苗全、苗齐、苗匀、苗壮。播种时要足墒下种,推广机械化播种作业,加快播种进度、提高播种质量和出苗整齐度。各地应根据所选品种特性及当地具体情况确定适宜种植密度,紧凑耐密型品种种植密度一般掌握在4000-4500株/亩。