央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔赴美参赛探底奥运 “牵手门”后再会罗伯斯

发布时间:2012年05月30日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “牵手门”后,这还是头一次;奥运会前,这也许是最后一回。刘翔与罗伯斯,长久的焦点,注定的话题。

  北京时间6月3日凌晨3时03分,钻石联赛尤金站将在美国俄勒冈大学田径场鸣枪。刘翔与罗伯斯将在9个月后再度同场竞技。大邱世锦赛别后,是被拉手的刘翔更强壮了,还是伸手的罗伯斯更快了?本周末就将揭晓第一回合。

  昨天中午,刘翔一行从北京启程飞赴美国,并将于当地时间29日晚抵达。提前4天赶赴赛地,翔之队对此战的重视可见一斑。不仅中国飞人看重这一枪,美国对手们同样如此。身为古巴田径头号明星,罗伯斯出于各种原因还从未去美国参赛过。但今年,美国队阵中110米栏高手扎堆――大邱世锦赛冠军理查德森、伊斯坦布尔室内世锦赛冠军梅里特、卫冕冠军奥利弗,以及老将特拉梅尔等,为让一众美国实力名将在奥运前了解对手底细,尤金站组委会方面破天荒向世界纪录保持者发出邀请。由此,当今男子高栏上最强的选手将齐聚尤金,在奥运决赛前互探虚实。

  众高手里,美国人已与刘翔在上海站一较高下。罗伯斯则在2天前的古巴国内赛中意外失冠,只跑出13秒18,他20岁的师弟奥尔特加以13秒09称王。比赛结果似乎印证了外界关于罗伯斯伤势难愈的揣测。但北京奥运会冠军自信难挡,“我在起跑时以为有人抢跑了,所以停顿了一下,但没想到是场误会。”罗伯斯说,13秒18的亚军实属事出有因,自己的真实实力足可支撑他去伦敦卫冕。

  强敌环伺,刘翔能否从竞争中脱颖而出?教练孙海平对此保持谨慎:“从整个奥运备战计划来看,尤金站正好处于我们加大训练量的时间段。最近的训练都十分辛苦,因此成绩应该会比上海站略低一些。”话虽如此,但从刘翔去年的参赛轨迹来看,6月初正是他渐入佳境之时。

  2011年钻石联赛上海站,首次采用七步上栏新技术的刘翔以13秒07力压奥利弗夺冠。20天后转战尤金,他虽然屈居亚军,但却跑到了13秒整。一年过去,上海站的12秒97让人相信,起跑技术日臻完善、伤病恢复日趋平稳的翔飞人有更多潜力可以期待。

  此外,这场伦敦奥运决赛的预演另有一大看点,那便是世界第一之争。根据国际田联最新的排名显示,刘翔在上海跑出12秒97后,已超越罗伯斯,上升到世界第二位,高居首位的仍是大邱世锦赛冠军理查德森。尤金站上,世界前三将直接交锋,决定下一轮的座次。

  “不要不理智地去拼,把自己面前的十个栏跑好即可。”大赛当前,只管强大自我,这是刘翔的备战纲领。

热词:

  • 刘翔
  • 罗伯斯
  • 参赛
  • 起跑技术
  • 探底
  • 卫冕冠军
  • 110米栏
  • 联赛
  • 世锦赛
  • 牵手门