央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络安全离不开国际合作(望海楼)

发布时间:2012年05月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  当前,网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。世界在深得网络发展之利同时,也深受网络攻击之害。网络空间安全问题已成为困扰世界的严峻挑战。

  以中国为例,仅2011年的抽样监测就发现,境外有近4.7万个IP地址作为“木马”或“僵尸”网络控制服务器,参与控制中国境内近890万台主机,境外有近1.2万个IP地址通过“植入后门”手段,对中国境内1万余个网站实施远程控制。

  对于网络空间安全问题,笔者认为,首先,要尊重各国在网络空间的主权,这是对“尊重主权”这一国际法原则的继承和发展。第二,要和平利用网络空间,制止网络空间军备竞赛。另外,要依法维护网络空间秩序。近年来,多个国家纷纷制定网络政策,完善相关法律法规和管理制度,网络空间治理水平得到一定提高。

  网络的开放性、跨国性决定了网络安全是全球性挑战,单靠一国之力难以有效应对,必须通过国际合作共同破解这一难题。为构建和谐的网络世界共同努力,我有四点建议。

  首先,共同制定网络空间规则。目前,网络空间领域还没有一个为各国普遍接受的国际规则。这使网络的健康发展和有效管理受到严重制约。去年9月,中国与有关国家一道向联合国提交了“信息安全国际行为准则”草案,旨在推动开启一个开放、渐进和包容的讨论过程。相关各方应在完全平等、相互尊重、互助互利的基础上,就网络空间规则制定紧密合作。发挥联合国的主渠道作用,充分听取各方意见,平衡处理各方关切,务实推动规则制定进程。

  其次,深化打击网络犯罪合作。当前,打击不断蔓延的跨国网络犯罪是我们共同面临的现实问题。开展网络安全的司法执法合作和信息交流成为国际社会的共识。我认为,应推动尽早建立并逐步完善网络安全国际法律体系,明确各方在打击网络犯罪和网络恐怖主义等方面的权利和责任;推动签署双边司法协助协定,加强个案调查协作,逐步形成打击网络犯罪的国际合作长效机制。

  第三,加快网络防护技术发展。攻防是一个事物的两个方面。网络空间安全问题的解决离不开先进的防护技术的发展。目前,网络攻击手段层出不穷,对各国网络防护能力提出了更高的要求。面对日益严峻的网络安全形势,我们应集中人力智力财力,加快研发防病毒、防攻击入侵以及加密认证等网络安全技术,有效增强网络安全“盾牌”的防护水平。

  最后,完善网络安全对话机制。网络空间彼此相联,又分属不同主权范围,各国间加强网络安全对话是必要的。近年来举办的“中美互联网论坛”、“中英互联网圆桌会议”等对话活动,对增进相互了解、促进共同发展发挥了积极作用。今后各国应继续推动各国政府、企业、学术界建立对话交流机制,进一步加强网络安全事件应急处理方面的对话合作,增强互信,分享经验,化解分歧,共克难题。

  “网络无远近,万里尚为邻”。网络的快速发展已将我们生存的现实世界紧密地联结在一起。但要构建一个和谐的网络世界,如同构建和谐的现实世界一样,需要我们付出更多努力。

  (作者为中国人民解放军副总参谋长、空军上将、中国国际战略学会会长)

热词:

  • 构建和谐
  • 网络空间
  • 望海楼
  • 网络安全技术
  • 国际合作
  • 主权
  • 僵尸
  • 盾牌
  • 木马
  • 网络防护