央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网安全形势复杂 木马僵尸钓鱼导致风险

发布时间:2011年04月30日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月29日电(记者 刘育英)中国网民数已经达到4.5亿,但中国人的计算机安全吗?中国国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)29日发布《2010年中国互联网网络安全报告》,通过数据给予答复。

  木马常常隐藏在用户的计算机里,隐秘的窃取用户信息。2010年CNCERT抽样监测结果显示,在利用木马控制服务器对主机进行控制的事件中,木马控制服务器IP总数为48万个,较2009年下降21.3%,木马受控主机IP总数为1031万个,较2009年大幅增长274.9%。

  CNCERT还监测到,在中国僵尸网络控制服务器IP总数约为1.4万个,僵尸网络受控主机IP地址总数为562万余个,较2009年均有较大幅度下降,降幅分别达到39.6%和52.8%。

  计算机存在安全隐患,用户访问的网站也存在风险。2010年,中国境内被篡改网站数量为3.5万个,较2009年下降17.1%。其中,被篡改的政府网站(gov.cn 域名网站)数量为4635个,与2009年相比增加 67.6%。此外,网络钓鱼,网络挂马也是对互联网安全危害较为严重的非法活动。

  报告预计,2011年的网络安全形势更加复杂。在昨日举行的电信业网络与信息安全高层研讨会上,工业和信息化部副部长奚国华表示,中国网络安全面临前所未有的压力与挑战,他建议大力发展国内信息安全业,加大对安全领域自主创新的支持力度。(完)