央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首个网购安全防护产品“网购保镖”曝光

发布时间:2011年01月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年终岁末,正值网购高峰期,网购安全问题备受关注。1月20日,被誉为国内首个网购安全防护产品的金山毒霸“网购保镖”被提前曝光。

  据悉,金山毒霸“网购保镖”是金山专门针对网购安全问题推出的产品,目前正处于测试阶段。与之前的金山毒霸网购保护特别版相比,功能显然更加完善,不但新增加了网购防火墙,而且新增了网购安全导航,网民通过网购导航访问购物网站、支付网站以及网上银行,都将更加安全。

  据了解,金山毒霸网购保护特别版是在金山毒霸原有功能的基础上,针对网购过程中可能遇到的安全问题进行了特别防护,但并没有作为一个独立的模块在产品上有所体现。而金山毒霸此次增加的“网购保镖”功能,则是与病毒查杀、监控防御等重要模块并列的安全模块,足以证明金山对网购安全问题的重视。

  来自《2010年中国网络购物安全报告》显示,2010年,影响我国消费者网络购物的安全威胁主要包括三大类:钓鱼网站、新型交易劫持木马、传统盗号木马。其中,新型交易劫持木马,占所有威胁的16.8%。每天金山网络云查杀系统截获的交易劫持型木马攻击用户电脑在2000例左右。

  金山网络安全专家李铁军表示,新型交易劫持木马对网购用户的威胁非常大,因为木马程序在后台修改交易单的过程即使经验丰富的网购达人也很难察觉。李铁军建议,在线购物时,切忌接收和运行对方发送的文件。如果用户电脑里安装的杀毒软件未能成功拦截这个文件,往往意味着该用户的交易将存在高度风险。

  据悉,自从金山毒霸网购保护特别版推出之后,各大安全厂商也纷纷效仿,推出了类似的解决方案。李铁军强调,金山网络是安全厂商之中最早关注网购安全问题的,与其他厂商仓促推出网购解决方案不同,金山毒霸针对网购安全的解决方案应用了很多专门针对网购威胁的独家技术,是目前为止最全面、最有效的解决方案,而且金山正在有计划、有步骤地推出进一步的网购安全解决方案。          蔡伟