央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省农村科技服务体系日臻完善

发布时间:2012年05月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为加强我省农牧区科技信息综合服务水平,我省通过建立农村牧区现代信息技术综合服务平台,推动新农村新牧区建设,以农村科技信息服务资源开发,推进信息服务进村入户为重要抓手,以提高科技服务能力为着力点,以信息服务质量和效率为核心,集成科技资源,达到资源共享,开展农牧区管理、生产、销售、科技、劳务等方面的信息综合服务,提升农牧业科技服务能力,推动农牧业生产方式的转变。为全面提高我省农村信息化水平,我省编制了《青海省农村信息化示范省建设总体实施方案》已上报科技部审批。该工作实施后能够全面提升在青海省农业生产、农村医疗卫生、农区教育培训及农村公共管理等方面的工作水平,将有效解决青海省农牧区分布广阔、农牧民素质不高、基层社会化管理能力弱的现状。大力推动青海省跨越式发展,在西部经济不发达省份做出信息化建设典型性和代表性工作。

  同时,我省结合农业科技信息化服务积极开展科技特派员工作。目前我省8个州(地、市)43个县(市、区)共有912名科技特派员活跃在田间地头为广大农牧民开展服务,他们为提升我省农牧业发展水平和生产效益发挥了重要作用。为进一步提高科技特派员的服务能力,我们建立了以科技特派员为核心的农牧区科技信息主动推送系统,为全省科技特派员配备了200台预装我省120种农牧产品种养殖和病虫害防治方案的龙芯笔记本电脑,并与科技特派员产业链项目结合,广泛为农牧民开展科技服务工作。其中涌现出了一批优秀的科技特派员工作者,如赵进朝、崇虎林等9名同志被评为全国优秀科技特派员,青海省科技厅、西宁市科技局、平安县科技特派员办公室被评为全国科技特派员工作先进集体。

  截止目前,我省农村牧区现代信息技术综合服务平台以省级中心为核心,辐射54个基层服务站,向基层科技特派员及农牧民发放龙芯笔记本电脑和中科农信智能手机630余台(部),发放各类农牧业种养殖视频光盘、图书培训资料等10000余份,通过改善了科技特派员的服务手段,为广大农牧民提供及时准确、有效可靠的技术、政策和市场信息服务,有效提升了青海省农牧业生产的技术水平。 (作者:章悦)

热词:

  • 科技特派员
  • 我省
  • 农村信息化
  • 农牧民素质
  • 农村科技
  • 科技服务
  • 农村医疗卫生
  • 农村牧区
  • 科技信息
  • 科技资源