央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]科技创新无限——基层科技改变中国大地

以点带面 聚焦区域创新科技

发布时间:2012年03月27日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 19ab729faf874713a489bd4f827080b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:两位编导能不能说说准备的过程,因为这是第二次走转改,跟第一次相比有什么想法、创意什么的?
      【甄宇】:因为我们第一次去的时候,主要是农村,做的是科技特派员,扎根在农村的科技工作者。
      【记者归来】: 我记得甄宇上次来说得就是这方面的内容?
      【甄宇】:对,这次去不仅仅是农村。上一次聚焦农业比较多一点,这次除了农业之外,还有工业。当然有跟农业相关的,比如像农产品的加工这块,像锦鲤,不知道归在哪一类。还有像生态养猪,苏州的我们也去了,那边的工业园技术创新,基层创新的情况我们也有所涉猎,应该说比上一次的题材要更宽泛一些。
      【记者归来】: 更丰富了。一泓,这是第一次参加还是第二次?
      【张一泓】:第二次,上次我也去的是新疆,做的哈密瓜,那次主要是寻找科技特派员。
      【记者归来】:跟随他们的足迹。
      【张一泓】:找创新榜样,这次是《创新无限中国行》,涉及的面更广。不单单是特派员,有可能是某些行业的先锋,做得很好的榜样,我们把目光都聚焦在他们身上。
      【记者归来】:从节目形态跟形式上,这次跟以往有什么区别吗?或者有什么特色?
      【池建新】:形态和形式,和第一次有共通的地方,第一,都是记者进入到基层,进入到人家的田间地头,进入到生产车间。和创新者一起沟通,一起去探讨,这是第一个。第二个,我们带观众去体验、感受基层科技带来的变化,这是共通的地方。不一样的地方在什么地方呢?不一样的地方在于,去年做寻找农村创新榜样的时候,我们是追寻了十个。他们刚才讲了十个科技特派员,按照他们的路径去走,按照他们的相当于是……
      【记者归来】: 记录的形式。
      【池建新】:对,而这次的变化是什么?我们更加主动,我们要去按照我们的路线去寻找。这样更主动一些,不是说像上次已经先定好了几个,比如关桂敏,哈密瓜的王燕,定好一个主人公。这次是以一个区域,比如现在说去苏州,去苏州不见得一定反映一个人,反映苏州的某一个企业怎么样,而更多的是聚焦这个区域。苏州工业园里他们的创新怎么样,以点带面,把这个区域基层的科技创新能够反映给观众,也是说给大家改变一些印象。一般的印象里边,我们的观众或者更多的朋友聊天,都说中国科技有什么,不就是两弹一星火箭上天吗?要不各大科研院所,其实不是这样的。在各个开发区,在很多基层,有大量的扎扎实实在做一线的科技创新的企业,科技创新的项目在发生。他们有时候是以企业为主体,有时候是以个人为主体,很蓬勃,很向上的一种感觉。比如不管是在南方的苏州、宁波,还是在北方的宁夏,在中国基层发生的创新现象呈现给观众,这是我们这次跟上一次不一样的地方。

热词:

  • 记者归来
  • 科技
  • 创新无限
  • 走基层
  • 基层科技