央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克牧民灾后“变身”:别了游牧 进了社区 

发布时间:2012年05月29日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月29日电(记者杜静、赵春晖)两年前,他们是被洪水冲毁住房的哈萨克牧民,一时不知所措;而今天,他们是住着别墅式新房的社区居民,忙时养牛放羊,闲时到社区服务中心健身、上网。

  5月底的新疆阿勒泰草原沙枣花飘香,在福海县齐干吉迭乡,龙源社区“闯”入记者眼中,这是一片草原上最抢眼的建筑:花形铁栅栏围成的独立院落,或红或蓝的彩钢屋顶,缀有“羊头”饰样的橘黄墙壁,吐绿抽蕊的菜园子。

  如果不是事先有所耳闻,记者很难相信住在这样漂亮住房里的竟是2010年被雪灾洪水围困的游牧民。在此之前,他们住的土坯房散落在河道中,年久失修;牧人们往返于远冬牧场和春秋牧场之间,“羊追雪、雪赶羊”地每年搬迁二三十次,跋涉上千公里。

  齐干吉迭乡党委副书记赵四海介绍说,2010年4月乡里发生了几十年一遇的融雪型洪水,140多户散居在河道一带的牧民房屋被淹。对口的黑龙江援疆干部了解情况后,决定把灾后重建房作为援建项目之一,为受灾牧民抢建新居。经过半年多的紧张建设,在紧挨乡政府的一片草滩上,76套高标准的重建房在冬季来临前全部竣工,首批76户重灾户先后迁入新居。

  为了让受灾牧民温暖定居,大庆市规划建筑设计研究院免费提供了龙源社区的整体规划设计,建成后的社区不仅住房漂亮,水电路齐全,还有专门开设的网络室、阅览室、活动室、文化站等。

  记者走进一座小院,54岁的古丽加米 叶尔米亚正在忙家务,屋内墙壁雪白,家具时尚。她说,洪水冲垮了他们乌伦古河边的房子后,她和很多受灾牧民在政府的帮助下盖了现在的新房,“现在的房子好,亮堂,安全”。

  古丽加米的新家总面积约80平方米,两个卧室,一间宽敞的客厅,厨房、卫生间一应俱全。老人说,以前是羊群到哪人就到哪,刚住进来时还不适应。原来烧水做饭用牛粪、柴火,一烧就得两个小时,现在用上煤气,做饭快得很。

  与城里的社区不同,在社区的东侧,还集中建有牲畜专用的暖圈。平时,社区里的牧民到圈里饲喂牛羊,因为距离新居较远,人畜分离,满院牛粪羊屎的情形再也看不到了。

  毗邻新居的社区服务中心里,退休干部帕提汗 帕依拉合正在“绿色网吧”上网。他说平时与他做伴的,除了像他这样的退休干部,还有很多社区里的定居牧民。而在一站式办公大厅里,不时有人来咨询、办理新农保、新农合、农村低保、计划生育、劳动保障等事宜。

  短短两年间,从受灾牧民变成社区居民,习惯于在山沟里转场游牧的哈萨克人大都像古丽加米一样,有些幸福得“发晕”。而乡里则趁势利导,让他们在享受社区提供的各项服务外,利用集中居住的机会学习技能,不仅养牛牧羊,还学着拾掇菜园子、到合作社打工。定居牧民里有人到内地学习、有人外出务工……

  记者从福海县委了解到,2006年以来,当地累计投入资金2.8亿元,完成标准化定居2013户,定居牧民10065人,占牧民总数的41.5%。按照规划,今后5到8年内,全县的游牧民将全部实现安居,享受完善的社会化服务和现代文明生活。

热词:

  • 变身
  • 乌伦古
  • 哈萨克人
  • 游牧
  • 发晕
  • 绿色网吧
  • 羊头
  • 社区居民
  • 菜园子
  • 新居