央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西州游牧民定居工程惠及6678户牧民

发布时间:2011年05月01日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 自2009年实施游牧民定居工程以来,海西蒙古族藏族自治州已有2550户游牧民入住新居,2900套住房已经进入收尾阶段,1228套住房已开工建设。

  为了让牧民群众早日住进新房,海西州充分利用财政担保和贴息,同时,通过申请“按揭贷款”减轻牧民负担,调动群众建房的积极性。游牧民定居工程以集中建设在县(市)政府和中心乡镇所在地为主,大部分为几百户甚至上千户的牧民住宅小区,建筑材料以新型材料和砖混结构为主,建设标准为全省最高。为了让牧民群众住着舒心、放心,海西州将牧民定居小区纳入社区管理范围,全力推进社区化管理模式。

  通过实施游牧民定居工程,实现了牧区经济发展模式、生产生活方式、畜牧业增长方式的转变,改变了以往牛羊越养越多,草场越来越差,生态越来越坏,牲畜越来越瘦,牧民越来越穷的现状,提升了牧民定居的档次,实现了牧区多元化增收,促进了牧区二三产业的跨越式发展。 (作者:西社 张倩)