央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双手刻出幸福来 和日乡退牧群众开创脱贫致富新路子

发布时间:2011年05月18日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 湘 君

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 走进泽库县和日乡和日村,家家户户院子里都堆放着片状石材和刻好的石经。村委会主任才让南杰告诉记者,村子里从事石刻的群众有200多户,其中100多户都是退牧还草下来的牧民,石刻已经成为退牧群众最成功的后续产业,户均年石刻收入达2万多元。

  石刻工艺在和日乡有300多年的历史,著名的石经墙就在和日境内。近年来,泽库县结合三江源退牧还草工程后续产业的开发,在和日乡组织退牧群众开展石质经书、佛像及工艺品的雕刻,以此增加群众的收入,进一步巩固三江源生态退牧工程已取得的成果。

  “学不完的手艺干不完的活儿,只要能吃苦就有挣不完的钱!”正忙着在石板上刻经的牧民才多对记者说。牧民们之所以有这种感受,和当地各级党委政府的扶持密不可分。为扩大和日村的雕刻队伍,泽库县每年都要拿出资金进行培训,请州上的专家和村里手艺最好的牧民当老师,手把手地给村民们传授技艺;为提高和日石刻的知名度,开拓石刻产品的销售市场,在财政十分困难的情况下,县乡政府每年拿出经费,把群众的石刻工艺品拿到省内外各种博览会参展,并获得过十几个奖项。

  “这两年到和日订货的人越来越多,每个家里至少两三个人都在忙雕刻,这比过去在山上风吹日晒地放羊的收入高多了!”年收入达7万元的牧民热洛高兴地说。而今年最让和日村群众高兴的是,黄南州在文化产业园建设中,把700多万元的石经雕刻项目放在了和日村。“除了石材成本,全村群众的雕刻收入可以达到388万元,手艺好、速度快的人每天可以挣到近300元。”才让南杰兴奋地说。

  古老的石刻工艺重放光彩,为和日村的群众开创了脱贫致富新路子,也极大地促进了牧民们思想观念的转变。和日乡党委书记桑杰卡感慨地说,富裕起来的群众已经安心于退牧后的石刻产业,牧民们学技术、学文化已经蔚然成风,对未来的幸福生活也更加向往,充满自信。(作者:湘 君)