央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天英雄与科普爱好者一起参观"城市新印象"展览

发布时间:2012年05月29日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  东方网5月29日消息:今天上午,上海航天局“对接机构”研制团队,与“天宫一号”搭载方案获奖者、航天科普教育特色学校闵行三中的学生,一起参观了“城市新印象(2007-2012)”大型主题展览。
  
  “天神一吻举世惊上海航天建奇功——上海航天局攻克天一与神八交会对接核心技术”入选“城市新印象(2007-2012)大型主题展览”,成为“十大改革创新”候选展项之一。为充分展示上海航天的创新成果,展览还设计了“科技的天空大型多媒体沉浸式影院”,以“天宫一号与神州八号交会对接”为演绎核心,采用直径11米的360度环幕加天顶,并使用精确的无缝拼接技术,让进入空间的观众全身心沉浸于多媒体演绎效果中,成为展览的一大参观热点,颇受观众尤其是青少年的欢迎。
  
  活动现场,中国载人航天工程对接机构分系统副主任设计师靳宗向兴致勃勃地为同学们介绍了展览展板上展示的天宫一号与神舟八号交会对接核心技术,以及“对接机构”模型。同学们非常感兴趣,不停地向航天专家询问。
  
  上海航天局透露,目前,上海航天“神州九号实验队”已经在酒泉基地,投入到紧张的工作中,各项工作进展顺利,按照计划,神州九号6-8月择期发射。届时,航天员将通过上海航天为主研制的对接机构进入到实验舱,对接机构将经受“载人交会对接”的考验;上海航天研制的低轨高压电源系统也将接受进一步的考验,通过供电能力的提升,有可能让我们的航天员在天上能够吃上热饭热菜。而之前,神舟六号上的航天员为了节省电能,在天上吃的是冷饭冷菜。
  
  另据悉,当日参观人数逾28000人,截至5月29日,“城市新印象(2007-2012)”大型主题展览参观人数已超过25.7万人;截至5月29日下午15时,“城市新印象(2007-2012)”候选项目投票评选仅网上投票数就已达8,254,477张。

热词:

  • 对接机构
  • 航天专家
  • 航天英雄
  • 展览
  • 航天员
  • 航天局
  • 印象
  • 神舟
  • 科普教育
  • 沉浸式