央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]航天员交会对接训练 交会对接航天员初选完成

发布时间:2011年11月08日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a67d07afcc44a5c23d755a3a8acc68e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:照计划,明年载人飞船与“天宫”交会对接时,将会安排航天员手动交会对接。记者从航天中心获悉,目前,交会对接任务飞行乘组的初选已经完成,航天员转入交会对接任务训练阶段。今天天宫和神八组合体已经进入第五天飞行,天宫和神八搭载的科学实验设备已经展开了工作。

     训练重点掌握手控交会对接技术

    交会对接任务训练的重点在于掌握手控交会对接技术,由于两个告诉飞行的航天器质量很大,要求手控操作十分精细,对航天员空间位置判断能力、手眼协调能力、多信息并行处理能力要求很高。为满足任务要求,航天员正在地面进行正常模式和故障应急模式下的手控操作训练就要达到数百次。

     训练航天员应急情况下的反应能力和处置能力

    训练人员有意识地设置大偏差的科目和各种故障,增加控制难度。比如,让飞船姿态出现大偏差,或者突然加大对接速度,以训练航天员应急情况下的反应能力和处置能力。此外,航天员还要学习掌握开展空间医学实验的技术。训练都是在飞船模拟器、目标飞行器—组合体模拟器中进行。

     仪表发出捕获信号 标志对接成功

    将来航天员进行人工手控交会对接,主要通过手柄完成。航天员操纵手柄,控制飞船的前进速度和姿态,使仪表上飞船的十字刻度线对准目标飞行器的十字靶标和靶标地盘中心。当三者重合,同时对接机构接触后,仪表上发出对接捕获信号,标志对接成功。

     延伸阅读:第二次交会对接面临三大考验

    据专家介绍,二次交会对接将考核交会对接设备重复使用性能,以及交会对接设备在不同环境下的表现。特别是首次交会对接在阴影区进行,第二次交会对接则是在阳照区进行,这将对航天器上交会对接用的光学敏感器带来挑战。

    北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,在光照条件下进行交会对接,挑战主要体现在三个方面:

    一是阳照区由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的测量精度和相对导航的可靠性均造成较大的影响,给交会对接的可靠实施带来一定风险。

    二是由于组合体第一次实施分离控制时,有一系列的机械动作,组合体能否按计划精确地完成分离,是完成二次对接的关键所在。

    三是组合体分离时,在机械力的作用下,两航天器逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大的姿态扰动,对正常撤离产生一定的影响。如何控制好两目标的相对姿态,保持好相对导航,也是二次对接任务的重点之一。

    【交会对接】

    空间的两个航天器在同一时刻以同样的速度到达同一个地点的轨道控制过程及结果称作“轨道交会”。在空间将两个航天器对接起来形成一个航天器的事件称作“空间对接”。所谓“空间交会对接”是轨道交会和空间对接的总称。

    空间交会对接技术是建立空间站最基本最关键的技术,它与载人天地往返、出舱活动并称载人航天的三大基本技术。

    载人航天某型号副总设计师徐小平:这就如同一艘船要驶向远处的一个孤岛,是一个寻觅靠近的过程。但这次是一个飞行器在轨高速运行,另一个飞行器对轨发射,高速运转带来很大的难题。

    【对接难度】

    两个重量极大的飞行器,在茫茫太空中以比子弹还快数倍的速度飞行,要完成无缝对接,难度好比百米之外“穿针引线”。交会过程中,如果轨道测量或计算稍有偏差,就可能失之毫厘,差之千里。

    两个航天器的轴线要求基本在一条直线上,要知道两个航天器都距离地面300多公里,以极高的速度运行,基本上是第一宇宙速度(7.9公里/秒),要实现这个控制精度非常难,这对导航定位系统和对接机械都是严峻的考验。

    【对接意义】

    交会对接技术的另一个重大潜在应用领域是载人登月和深空探测任务。这些任务所需运载能力巨大,通过多次发射和交会对接技术在近地轨道完成轨道转移飞行器的组装,是降低对单发运载火箭能力需求的有效途径。

    周建平:我国进行首次交会对接,一方面要确保通过这几次飞行试验,彻底掌握交会对接技术,另一方面要通过实现交会对接的过程,为今后空间站的研制打下坚实基础。(文字来源:新华网)

     

    编辑:陈琰 张双玲

热词:

  • 航天员
  • 交会对接
  • 初选