央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]"天宫一号"完成总装和综合测试 新闻链接:太空交会对接

发布时间:2011年03月04日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):天宫一号目标飞行器和神州八号飞船先后发射升空之后,将要在太空中进行交会对接。交会对接是怎样的一个过程呢?

    这是俄罗斯宇航员在地面上进行模拟对接训练的画面。看看一旁教练严肃紧张的表情,你就会知道即使只是电脑模拟练习,这也绝对不是什么轻松的事。

    现实中的空间对接,是一个相对缓慢,并且极其精细的过程。2005年7月28日,美国发现号航天飞机经过45个小时的飞行之后,与国际空间站进行了对接,整个过程将近50分钟。

    今年2月27日,发现号与国际空间站进行的这次对接比以往用时还要长,因为在对接前航天飞机和空间站并没有完全对准,这意味着对接舱口无法打开。对接前,"发现"号还进行了360度翻转,以便空间站上的照相机给它拍照,查看飞机的隔热板在发射升空期间是否损毁。就在发现号与国际空间站对接的同时,另外还有4个国家的飞船与国际空间站处于对接状态,其中包括日本和欧洲的货运飞船。

(编辑:吕珍慧)