央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:中国载人航天发展规划“三步走”

发布时间:2011年03月09日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):“天宫一号”今年将发射升空。将有大量实验在这个飞行器上完成。下面我们就来了解一下中国的第一个空间实验室—“天宫一号”。

  中国载人航空航天发展规划分“三步走”。第一步是载人飞船阶段,实现多人多天飞行、安全返回和精确落点。这个任务神五、神六已圆满完成。

  第二步是空间实验室阶段,为第三步建立空间站做技术准备,这一步需要的第一个关键技术是出舱,任务已由神七完成;接下来要突破的关键技术是交会对接,计划今年发射的“天宫一号”最重要的作用就是要帮助航天员进行航天器交会对接实验。

  “天宫一号”的学名叫“目标飞行器”,重达8吨,采用全新设计和许多新技术,使用寿命为两年。据了解,绕地顺时针方向飞行的“天宫一号”采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。可用于航天员驻留期间的在轨工作和生活。

  空间交会对接是一个难度很大并且非常危险的过程。在太空中,由于两个航天器都在高速运行,时速达到28000公里以上,因此,一旦在对接过程中计算不准,就可能发生飞船相撞事故。

  为了保证航天员的安全,神舟八号与“天宫一号”将采用无人自动对接的方式。此后两年内,中国还将继续发射神舟九号、神舟十号飞船,最终完成和“天宫一号”的载人空间交会对接。此后,“天宫一号”可以被改造为一个短期有人照料的空间实验室。

  除了载人航天的发展,中国的探月工程也备受关注。目前中国正在成功发射嫦娥一号、嫦娥二号的基础上,为嫦娥三号的发射和着陆作准备。目前嫦娥三号已进入初样研制阶段,预计将于2013年发射升空。嫦娥三号将在世界上首次实现“窥探”月球内部的工作,其搭载的“中华牌”月球车将探测到距离月球表面几百米的深处。

  (编辑:马凌霄)

留言评论