央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"王老吉"之争又起波澜 广州药业昨位居跌幅榜第一

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外界本以为“王老吉”商标之争已尘埃落定,但被称作“中国商标第一案”的“王老吉”之争又起波澜;而受此影响,广州药业昨天大幅下跌,以7.32%的跌幅位居跌幅榜第一。

  你来我往硝烟再起

  上周日,在没有任何迹象的情况下,加多宝集团突然在官方网站发布了一份重要声明,称鸿道(集团)有限公司不服中国国际经济贸易仲裁委员会于2012年5月9日作出的裁决结果,并以该裁决违反相关规定为由,于5月17日向北京市第一中级法院提起了撤销上述裁决的申请。目前,该法院已经立案。加多宝声称,“广州医药集团有限公司依法不得申请执行裁决”。

  广药集团昨天则召开“王老吉”商标授权媒体沟通会予以回应,指责加多宝方面经营“王老吉”品牌获得“非法利润”75亿元,广药将依法追究,并已启动索赔程序。广药方面还对“红罐王老吉更名”的信息进行谴责。“王老吉”办公室秘书长陈必庚称,广药集团严厉谴责相关企业恶意对外散布“红罐王老吉更名”的虚假信息,上述行为对“王老吉”品牌造成了严重的伤害,并故意歪曲了“王老吉”品牌的历史。

  商标归属尚有悬念

  而此前,加多宝集团已开始逐步推动“去王老吉化”的运作,广告语由“怕上火喝王老吉”改为“正宗凉茶,加多宝出品”;原来的红罐包装也加上了大号的“加多宝”字样;还一再强调拥有“凉茶创始人”王泽邦的秘方,换装后口味不变等等,明显给人一种感觉――“王老吉”商标之争已然落幕。

  也就在舆论的焦点转移到“喝王老吉还是加多宝”的未来凉茶市场竞争之际,加多宝出人意料地“爆发”,打了裁决后高调表态要做大做强“王老吉”产业的广药集团一个措手不及。因为按照《仲裁法》规定,当一方当事人申请撤销裁决时,人民法院应当中止另一方当事申请人申请执行裁决;因此,广药集团不得申请执行裁决。也就是说,“王老吉”商标的经营权和使用权,归属加多宝,还是广药集团?尚有悬念。昨天广州药业股价大幅下跌也就缘于此。

  品牌价值难以割舍

  事实上,广药集团和加多宝集团之间的“王老吉”争夺案再次升温,其核心在于“王老吉”具有的巨大品牌价值令双方难以割舍。“王老吉”是广药集团旗下著名的老字号品牌之一,现在红遍海内外的“王老吉”凉茶是中国著名凉茶,相传由被册封为太医令的王泽邦最早在广州市十三行设立“王老吉凉茶铺”。

  2008年,国家统计局发布的数据显示“王老吉”在全国罐装饮料市场销售额上,已成为“中国饮料第一品牌”。北京名牌资产评估有限公司根据“王老吉”180年的悠久品牌历史、全国销售超过碳酸饮料市场表现、品牌亲和度等依据,给出了1080亿元的高价评估,从而一举成为中国的第一品牌。相关数据还显示,2009年内地凉茶总销售额达到约170亿元到180亿元。

  昨天下午加多宝集团在北京举办其“加多宝”品牌凉茶的全国启动仪式,这意味着“加多宝”凉茶将进入全面替代“王老吉”凉茶的阶段。而根据广药集团部署,其红罐“王老吉”、瓶装“王老吉”也即将在6月推出,在此紧要关头,两大集团的商标争夺战却再起波澜,正是瞄准1080亿元的品牌价值和180亿元凉茶市场,其中奥秘颇有意味,值得玩味。

热词:

  • 王老吉
  • 跌幅榜
  • 太医令
  • 广州药业
  • 加多宝
  • 仲裁法
  • 广药集团
  • 相传
  • 2008年
  • 2009年