央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廉政共建筑牢反腐“防火墙”

发布时间:2012年05月29日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者沈艳莉通讯员清纪宣

  为进一步落实《清远市“廉风和畅”教育行动实施方案》中“一年一共建”的工作部署,进一步深化教育、完善制度、强化监督,2008年至今,市纪委先后与市建设局、市物价局、市地税局等25个单位结对开展党风廉政共建活动。五年来,在各共建单位的积极参与和共同努力下,该活动达到了预期的目的。

  有机构,氛围浓

  日前,市纪委走访了今年市党风廉政共建单位,深入调研市交通局、水务局、行政服务中心、人民医院今年党风廉政共建工作开展情况。据了解,五年来的党风廉政共建活动中,各共建单位都成立了以单位“一把手”为组长的领导小组,并针对自身行业特点制定了相关工作方案。其中,市交通局、水务局还制定了工作台帐,做到责任到人、分工到位。

  为营建廉政建设良好氛围,五年来,各共建单位纷纷出版了共建工作宣传栏,图文并茂地宣传廉政风险防控管理、“正风”行动和“廉风和畅”教育行动等重点工作动态。如:市交通局在交通系统公众网开设“廉政建设”专栏,在新浪网站开设官方微博“清远交通”,广泛开展宣传。市水务局开展水务系统“廉政格言、警句”征集活动,并把评选出来的优秀作品制作廉政公益广告牌上墙,同时编印了500本《市水务局廉政笔记本》发到全系统干部职工手中。

  有活动,重特色

  五年来,我市的党廉共建工作按照贴近实际、注重实效的原则,推进以“廉风和畅”教育行动为主题,以廉政风险防控为主线,以廉政文化建设为重要载体的反腐倡廉活动。各共建单位结合单位实际,创造性地开展丰富多彩廉政文化创建活动,以增强廉政建设的吸引力、渗透力和感染力。如:市交通局在全系统征集了近五年来交通系统反面典型案例,拟编印成小册子在全系统加强警示教育;市行政服务中心结合“正风”行动,出台了即时评议考评办法、“五星示范窗口”评比办法,引进了“政务服务即时评价器”,组织窗口工作人员到源潭镇、高新区等基层和重点企业开展上门服务活动,得到群众的肯定;市水务局开展“家庭助廉”教育活动,通过向广大水务干部职工家属印发一封《廉政倡议公开信》,积极倡导“平安和谐家庭”。

  有载体,出成效

  开展特色活动之外,各共建单位还通过创新载体促进当前工作出成效。特别是今年,市纪委与共建单位要围绕我市开展“工作落实年”活动全面实施“桥头堡”战略部署,以“正风行动”为契机,为达到“干部作风明显好转、机关运作更加高效、治庸问责成效显著”的效果。市水务局结合“正风”行动和廉政风险防控工作,围绕清远水利枢纽工程、大燕河综合整治工程等市“十个一批”重点建设工程,积极推行“审批服务零距离、服务质量零差错、服务流程零障碍、宣传咨询零收费、服务对象零投诉、跟踪服务零时限”等举措,努力创建文明服务窗口”。市人民医院结合“正风行动”、“三好一满意”及创建优质医院活动,全面开展创建优质服务活动,真正做到让人民群众得实惠。据统计,今年以来的门急诊人次、住院人次均增长20%以上,患者对医务人员的满意度达到90%以上,全院医务人员拒收红包388人次,金额合计10万多元,并涌现了全国卫生系统职工职业道德建设标兵郭晓燕等一批先进典型。

热词:

  • 廉政文化
  • 风险防控
  • 防火墙
  • 廉政建设
  • 正风
  • 党风廉政
  • 廉风和畅
  • 市纪委
  • 市交通局
  • 一把手