央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》

发布时间:2011年08月02日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3386dc2af4049d38b7f26bc77a032d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  《意见》共计四项20条。

  《意见》指出,深化政务公开、加强政务服务,对于推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上防治腐败和提供高效便民服务,都具有重要意义。要按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  《意见》强调,要以改革创新精神深化政务公开工作。要创新政务公开方式方法,切实提高政务公开的社会效益;要推行行政决策公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度;要推进行政权力公开透明运行,积极探索执法投诉和执法结果公开制度;要加大行政审批公开力度,建立行政审批事项的动态管理制度,建立健全决策、执行、监督相互协调又相互制约的运行机制;要深入实施政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,对依法应当保密的,要切实做好保密工作;要着力深化基层政务公开;加强行政机关内部事务公开。

  《意见》提出要统筹推进政务服务体系建设。要逐步建立健全政务服务体系,各地要因地制宜规范和发展各级各类服务中心,凡与企业和人民群众密切相关的行政管理事项均应纳入服务中心办理;要明确服务中心职能,规范服务中心运行,推进基层便民服务,推行便民服务免费代办制度;要建立统一规范的公共资源交易平台,确保公共资源交易公开、公平、公正;推广电信网、广电网、互联网等现代科技手段在政务服务中的应用,提高政务服务信息化水平;要整合政务服务资源,以服务中心为主体,逐步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。

  《意见》还强调要强化监督保障措施,指出各级党委和政府要高度重视政务公开和政务服务工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题;要建立和完善规范行政裁量权、加强廉政风险防控、完善政务公开程序、规范服务中心运行、评议政务服务质量等方面的制度,为深化政务公开、加强政务服务提供制度保障;各地区各部门要把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,细化考核评估标准。

责任编辑:刘一

热词:

  • 国务院办公厅
  • 深化政务公开
  • 政务服务