央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈宏胜:体操冠军退役后打零工有难言之隐

发布时间:2012年05月29日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:沈宏胜

  他终于得知孙旭光曾经代表青岛市拿过全国体操冠军,王秀强大感意外,又忍不住唏嘘不已,“体操冠军怎么干起了这种活,真不容易。挺好的一个人材,可惜了。”(齐鲁网相关新闻:全国体操冠军退役后生活艰辛 文化素质低打零工)

  如果说,当张尚武在街头行乞,人们在为之同情时质问我国的体育体制需要改革,那么曾经获得过全国体操冠军的孙旭光,退役后打临工又作何解释呢?

  平心而论,当我们在赛场上看到运动员夺得冠军后喜悦心情时,谁能想到他们离开了赛场,竟然有在街头摆摊,在街头行乞卖艺,在从事着打临工的活。其实,被报道的只是少数,还有没有获得像张尚武、孙旭光这样拿世界冠军和全国冠军的退役运动员,打临工的不在少数。他们的生活谁又能给予关注?

  从孙旭光退役后到香港担任少儿体操教练经历看,香港青少年体操培训的高度普及让孙旭光感到惊讶,而在内地,尽管体操竞技水平高度发展,但业余训练和普及程度却十分薄弱,否则,像他这样对体操怀有梦想的运动员,即使退役后不能成为专业队教练,也至少不会毫无用武之地。孙旭光的惊讶并非空穴来风。单就我国对体操的培训技术层面上,笔者就问过当地市级的体操教练。他告诉说,市级培养运动和组织参加省一级体操比赛都需要自费,而且都是基本项目。对于少儿男子体操只需要掌握山羊全旋和在地上翻前滚翻,后滚翻,倒立等就可以。此前少儿男子所应掌握的男子双杆、单杠、跳马,自由体操,吊环等技术要领都在省一级抓训练。

  如此这般,我国的体操基层培训何以普及?知道我国体操运动员李小双和李大双,他们是湖北省体操教练员到基层选拔苗子,看见这兄弟俩玩耍,弹跳力与同年龄的小孩不一样,才目光注视到这兄弟俩,并且选中了。这是巧合。如果不是教练员深入基层,那么湖北仙桃怎么会出这样世界级的体操运动员呢?

  看来孙旭光退役后打临工的难言之隐,在于为运动员退役之后要留出路,在于竞技体育还应抓好基层工作,在于如何普及竞技体育,不能让冠军运动流汗又流泪,更不让人们对于参加体育训练无兴趣,何况80后、90后都是独生子女,谁愿意做这个出力不讨好,最终连饭碗都解决不了的“苦差事”?

  孙旭光退役后打临工不是个别现象,而是问及我国的体育,用什么办法让高端体育延续辉煌,用什么办法让运动员退役后有出路?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 体操冠军
  • 孙旭光
  • 体育体制
  • 退役运动员
  • 体操运动员
  • 体操比赛
  • 临工
  • 竞技体育
  • 赛场
  • 教练员