央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾运动员月收入仅300元 退役后工作成难题

发布时间:2011年03月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那些没有取得好成绩的残疾运动员以及半途淘汰的运动员又将如何生活?因此,对于残疾运动员来说,退役后社会给予救助,并且解决他们的工作问题才是重中之重。

  残疾运动员这个特殊弱势群体如果退役,很多人的生活将变得更加艰难。即便是为数不多的取得世界冠军、亚洲冠军的运动员,他们退役后的生活状况也不能说全部得到了保障。记者昨天电话采访了国内部分地区的残疾运动员(其中包括残奥会冠军、世界级大赛冠军以及亚运会冠军),深入了解了他们的福利奖金情况。

  在电话采访中记者发现,各地区对于残疾运动员的福利待遇存在着一些差别,比如,甘肃籍运动员杨艳玲(曾经获得过2004年、2008年两届残奥会冠军)对记者说:“2008年残奥会我获得冠军,国家奖励50万元,省里奖励18万,还有市里也奖励了一些,2004年雅典残奥会我也拿了冠军,那时候国家奖励6万、省里是5万元。另外,政府也给我解决了工作问题,安排我在嘉峪关市残联工作,每月还有2000多元的收入。但是像其他没有在国际大赛打出成绩的运动员,每月只能在队里领取300元左右的补贴,而中途被淘汰的运动员,情况就非常糟糕,他们生活很困难,我身边有很多这样的人。 ”

  浙江杭州的女运动员郑雄鹰,也是2004年、2008年两届残奥会冠军,她得到的待遇更好一些。郑雄鹰向记者透露,2008年北京残奥会上,拿到冠军后她就得到国家奖励50万元、省里奖励60万元,还有市、县、镇等共计奖励90万元。这样算,国家、省、市、县等所有奖金加到一起可达到200多万元。而在2004年雅典残奥会上,作为冠军的郑雄鹰也拿到了国家、省、市县共计奖金近60万元,另外,当年郑雄鹰就以特殊事业编制的身份被安排到事业单位上班,这样每个月的固定收入也保证了其退役后的基本生活所需。

  世界级游泳冠军陈忠兰是贵州运动员,在2008年残奥会上取得第四名,也拿到了国家的7.5万元、省里的5万元以及市里的2.5万元奖励。另外,她还对记者说:“我的工作问题,贵州省里正在考虑,我的申请报告也交上去了,正等待他们批复。 ”我省运动员杨月在2008年残奥会上获得第二,她也拿到了国家奖励的29万元以及辽宁省奖励的33万元。但是她最关心的还是自己的工作问题,“我曾经被告知安排到企业、工厂上班,不过后来又不了了之。我希望自己能够有一份稳定的工作,安顿下来。 ”杨月对记者说。

  从记者电话采访中得到的反馈信息来看,大部分运动员都认为:奖金丰厚对于残疾运动员来说可能要4年等一次,或者更长,前提是必须取得较好的名次,但运动员一生中又能有几个4年呢?况且,又要经过多少激烈竞争、优胜劣汰才能诞生一个冠军,那些没有取得好成绩的运动员以及半途淘汰的运动员又将如何生活?因此,对于残疾运动员来说,退役后社会给予救助,并且解决他们的工作问题才是重中之重。 (记者曾啸)