央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN:马刺难觅铁肘黑脚 防守不犯规已臻化境

发布时间:2012年05月29日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月29日,在一般人的印象里,季后赛意味着更为强硬的对抗,更为肮脏的动作,只有这样才能诠释“防守赢得总冠军”的真理。然而,已经在本赛季季后赛中取得九连胜的马刺却不是这样的一支球队。当然,这并不意味着马刺不是一支意志顽强的球队,相反却证明了他们是多么的老辣。ESPN专家贝克利梅森撰文,对马刺的防守赞不绝口。以下是原文编译:

  很多人只是看到了马刺本赛季在进攻方面的进步,而对他们在防守端的提升视而不见。确实,马刺有着一支优秀防守球队的底子,而如今他们变得更加出色。当步行者力图提升防守强度、通过一些恶意犯规来阻止热火的时候,马刺甚至希望不要出现任何的犯规。雷霆对这一点肯定感触很深,维斯布鲁克和哈登在常规赛中场均可以获得超过12次的罚球机会,而在西部决赛第一场中,他们只得到了两次走上罚球线的机会。

  这就是马刺能够吸引到那么多球迷的奇妙之处,他们并非一支防守漏洞百出的球队,只是他们不需要用犯规来阻止对手,也不需要用那些肮脏的动作来激怒对手,或者取悦主场球迷。每次当维斯布鲁克或者詹姆斯哈登持球突破到马刺内线时,尽管他们都很希望可以与防守者发生身体接触,以此来获得罚球机会。然而他们却发现,想要在马刺身上得到罚球是多么的困难。

  这应该是波波维奇的功劳,他一直要求自己的球员不要染上犯规的恶习。马刺同样强调防守,但他们更多的是通过快速灵活的协防补位、提前切断对手的传球和突破线路来防守。因此,即便他们的对手中有克里斯保罗这样神出鬼没的传球手或者德文哈里斯这样的快速突破高手,都无法对马刺的防线造成毁灭性打击。同时,马刺的内线大个子不仅灵活也很聪明,当对手杀入内线决定出手时,他们会一边将身体向后退,一边用他们的长臂来干扰对手投篮,邓肯就是这方面的专家。

  也许马刺这样的方式与那些铁肘飞扬、黑脚遍地的球队相比,无法令对手感到害怕,但是他们却让对手足够难受和沮丧。事实上,马刺在季后赛开始前还对主力阵容进行了调整,本赛季唯一领受到恶意犯规的球员布莱尔被逐渐调整出了轮换阵容,新任首发中锋鲍里斯迪奥显然更符合马刺的防守理念。

  在马刺内线没有泰森钱德勒那样的单兵防守高手,也没有动作火爆的杀手,但防守战术体系的科学和执行力的强大让他们的禁区变得异常难以被攻破。圣安东尼奥用本赛季的战绩证明,即便没有那些所谓的“季后赛式的犯规”,他们也一样可以在季后赛中打出统治级的表现。

  (罗本)

热词:

  • 马刺
  • 防守理念
  • 防守战术
  • 犯规
  • 罚球
  • 持球突破
  • ESPN
  • 主场球迷
  • 球队
  • 化境