央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:探索18年公车仍泛滥,改革还需进一步深化

发布时间:2012年05月29日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18年后的今天,我们注意到相关方面为此付出的努力,也清醒地认识到这项改革的艰辛和不易。但这些并不能成为改革迟滞不前的理由

  5月27日新华社刊发的报道称,从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已走过18个年头,虽然取得了一定成效,但每年公务用车购置费的上涨势头依然难以遏止。财政部2011年初公布的数据显示,我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。进一步深化公车改革,成为各界关注的一个重要课题。

  公车改革,实在不是一个新鲜话题,每隔一段时间媒体都会有相关报道,哪个地方要改革了、准备怎么改、方案如何云云。然而,全国到底有多少公车、每年的相关支出是多少,一直是个谜。与此同时,公车私用、超编配备公车等问题至今依然没有很好解决。有全国政协委员表示:“各地超编和超标配车已呈泛滥趋势。”改了18年,公车到底有多少、花费几何没有权威说法,改来改去超标配车却呈泛滥趋势,这与公众的期望无疑有着较大落差。

  改革不可能一蹴而就,改革难免会走些弯路,但18年了,就算是“山路18弯”,是不是也该见着点儿亮了?公车改革怎么像个“小脚老太太”,步履蹒跚?

  从中央层面来看,改革公车、降低“三公”消费支出的决心和精神一直都有,也出台了一些规定和举措,比如明确什么级别的官员可以配专车,公车采购的车型范围、价格标准,加强“三公”消费的公开透明,等等。

  从地方层面来说,这18年来,如果说地方政府在公车改革上毫无作为,也着实有些冤枉,一些地方确实进行了一些探索和尝试,推出了一些具体举措。比如,有的地方收回全部公车,对公务人员按照行政级别给予补贴;有的地方公车全部停用,或者拍卖收回部分财政经费;有的将公车集中到机关公务用车服务队,单位公务用车可向中心提前预约租用;有的给公车贴上统一标志,方便群众监督举报;有的取消“O”号牌,等等。这些举措对规范公车管理、压缩公车费用支出有一定效果,但质疑声亦可谓此起彼伏,一些改革被指将公车特权制度化、合法化;一些地方被爆官员车补每年数万元、取消公车等于变相“涨薪”;一些官员被质疑“公车照坐,补贴照拿”。给人的感觉的是,这些改革的形式大于内容,拿假把式、花架子糊弄公众。

  尤其是近年媒体曝光的一些与公车改革背道而驰的做法,屡屡激起公众愤怒。如一些地方处级甚至科级官员被爆开着豪华越野、一人两辆专车、调任了带着车一起走,深究起来,说辞颇多,“从亲戚处借来的”、“企业主动‘孝敬’的”等等。在公车问题上,一些人的特权意识顽固,在中央三令五申的情况下依然我行我素的胆量,不容低估。推行公车改革,这些乱象、怪象也要考虑进去。

  18年后的今天,我们注意到相关方面为此付出的努力,也清醒地认识到这项改革的艰辛和不易。但这些并不能成为改革迟滞不前的理由。

  说到底,公车改革触动的其实是公职人员的既得利益。因此,不打破利益的牵绊,没有破釜沉舟、刮骨疗毒的勇气和魄力,公车改革还要经历多少年,只怕真的是一个问题。可以看到的希望是,借助“三公”经费的公开,倒逼各地公车改革的推进。而这无疑同样需要改革者有足够的勇气,以及来自公众的持续有力的监督力量。

热词:

  • 公车改革
  • 三公
  • 公车私用
  • 小脚老太太
  • 公务用车
  • 消费支出
  • 拍卖
  • 号牌
  • 车型
  • 机关公务