央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字化城管年底上线试运行

发布时间:2012年05月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月28日讯(记者王金强通讯员李宁)“有了数字城管,查询、求助、投诉受理、抢险抢修等,将全部实现精细化、动态化。”26日,德州市城管部门相关负责人介绍,德州“数字城管”已通过专家评审,预计今年12月份上线试运行。

  “按照旧模式,市民遇到问题,先要拨打城管热线,执法人员要先落实地点再到现场调查,往往需要的时间较长。”德州市城管部门相关负责人说,“数字城管”上线后,数字化监督指挥平台在管辖范围内,可共享交警等部门的摄像头信息,城管执法巡查员还将配备无线采集设备。

  有了数字信息,可通过系统操作将城市管理信息收集整理,分解至各成员单位。整个系统实现了对城管案件受理、分流、处置、督办、反馈、考评的全程整合处理。“从发现到派遣,再到反馈和监督指挥,能在统一协调指挥中获得高效率。”这位负责人说。

  据介绍,数字城管建成后,包括德城区、经济技术开发区、运河经济开发区建成区及高铁新区规划区,东至减河东堤、西至运河大道、南至新河路、北至大学路,面积约61平方公里,并延伸约110公里主次道路。实施内容包括,城镇建设行业标准确定的公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地、其他设施及扩展部件等7大类部件和市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序及扩展事件等6大类事件。

  目前,德州市“数字化城市管理系统建设工程项目设计方案”通过了省住建厅专家评审,它标志着德州市“数字城管”将进入施工建设阶段。据悉,该工程计划投入建设资金2000万元,由市城管执法局负责组织实施,预计今年12月份上线试运行。

  据了解,德州市数字化城市管理遵循部颁标准要求,建设无线数据采集子系统、业务受理子系统、协同工作子系统等9个标准子系统。德州结合工作实际,扩展应用城市防汛子系统、路灯及景观亮化子系统、执法办案子系统、移动督办子系统、GPS车辆定位子系统、建筑工地监管子系统和视频音频监控子系统等7个应用子系统。系统具有查询、求助、投诉受理、抢险抢修、市政公用设施监控、城市管理指挥调度、考核等服务和监控职能。

热词:

  • 数字城管
  • 无线数据采集
  • 监控子系统
  • 城管部门
  • 城管执法
  • 上线
  • 数字化
  • 试运行
  • 抢险
  • 新河路