央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航工业进入整合大年 哈飞获32亿直升机资产注入

发布时间:2012年05月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在央企整体上市的大背景下,中航工业集团5000亿资产的整合大幕已经拉开。昨天,哈飞股份公告称,公司将以发行股份的方式,收购实际控制人中航工业旗下企业估值达32.49亿元的直升机类资产,同时配套融资10.83亿元。昨日,哈飞股份涨停价开盘,收报19.28元。

  不会改变主营业务

  通过资产注入,中航工业集团基本实现了直升机业务的整体上市。哈飞股份因筹划重大资产重组事宜,公司股票于2012年2月7日起停牌,于昨日复牌。

  作为中航工业旗下直升机业务的融资平台,哈飞股份此次拟收购资产具体包括中航工业集团控股子公司直升机公司下属昌飞零部件100%股权、惠阳公司100%股权、天津公司100%股权。中航科工下属昌河航空100%股权,以及哈飞集团购买其持有与直升机零部件生产相关的资产。

  这意味着中航工业集团拟将其直升机业务板块所属的航空零部件生产、加工及民用直升机整机业务相关的经营性资产全部注入上市公司。哈飞股份称,此次交易不会改变哈飞股份的主营业务,不过公司将新增系列民用直升机整机产品,且直升机零部件的产能也将增加。

  本次交易前,哈飞股份的主要产品为直九系列直升机、Y12轻型多用途飞机、EC120直升机及直升机零部件。

  受低空开放、通用航空市场需求大增等利好因素影响,据业内最保守的估计,到2018年,中国直升机需求量将由现在的200架猛增至1500架左右,政府、企业、个人都有强劲的需求。

  中航工业进入整合大年

  进入2012年,中航工业明显加速了资产证券化进程。除哈飞股份外,今年3月17日,西飞国际的重组计划得到证监会许可,航空动力、中航精机的重组也在按计划推进。

  中航工业集团于2008年11月挂牌成立,目前资产总额达5200亿元,年均收入增速近20%,年均利润增长23.5%。华泰证券认为,截至2011年底,中航工业集团资产证券化率约为45%左右,低于之前80%的三年整合目标,哈飞股份的重组预示着今年将是集团整合大年。

  中航工业副总经理吴献东此前接受本报采访时表示,由于中航工业集团旗下涉及制造歼击机、歼击轰炸机等军工资产,因此集团实现整体上市的时间可能会比其他央企更长,但这是一个“大趋势”。

  吴献东称,集团未来在A股实现整体上市的方案中很可能包括军工资产。按照中航工业的计划,2012年要实现80%的资产分板块整体上市。(记者李媚玲)

  (来源:新京报)

热词:

  • 工业集团
  • 军工资产
  • 哈飞股份
  • 资产注入
  • 资产证券化
  • 整合目标
  • 资产重组
  • 整体上市
  • 资产总额
  • 大趋势