央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐市生态环境质量稳中趋好

发布时间:2012年05月29日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月29日讯 记者近日从市环保局获悉,2011年度《齐齐哈尔市环境状况公报》显示,去年全市达到国家环境空气质量二级标准以上天数为345天,环境空气质量好于上年,城区噪声值低于国家控制值,全市河流水质状况无明显变化。我市通过加大工业污染防治和城市环境综合整治等一系列有效措施,使得生态环境质量进一步提升。

  从去年的全市整体河流水质情况来看,Ⅰ~Ⅲ类水质占52.7%,Ⅳ~Ⅴ类占36.8%,劣Ⅴ类占10.5%,与上一年同期相比,水质无明显变化。此外,跨界河流的嫩江齐齐哈尔江段各水期出境断面水质均好于入境断面,达到功能区水质目标,音河水库水质与上年相比有所好转,而且中心城区和富拉尔基区地下水源地的主要指标达标率均为100%。

  去年城区环境空气质量良好,达到国家环境空气质量二级标准以上天数为345天,优良天数增加2天,优良天数比例为94.52%,整体环境空气质量好于上年。全市降水PH值范围为6.90-7.64,且无酸雨出现。全市废气主要污染物二氧化硫排放量、氮氧化物排放量、生活烟尘排放量均在控制范围内。

  在声环境方面,去年我市区域声环境质量为二级,总体为较好水平。环境噪声等效声级年均值达51.2分贝(A),低于国家控制值3.8分贝(A),且与去年相比下降了1.2分贝(A)。其中,城区道路交通噪声等效声级年平均值为68.2分贝(A),低于国家标准1.8分贝(A),与去年相比下降了0.7分贝(A)。城区各类功能区昼间噪声值均低于国家控制值,而且夜间工业集中区噪声也低于国家控制值。

  去年,市委、市政府采取了一系列行之有效的措施,使得全市生态环境质量进一步好转,制定的《齐齐哈尔市2011年主要污染物减排计划》将减排任务分解到县(市)区及重点企业,并在推进落实过程中逐步形成了政府督办、例会、减排预警、问责、业务技术培训等一整套规范有序、完整有力的督办保障系统和技术支撑体系。同时,市环保部门不断加大监管力度,相继在不同领域展开专项行动,“惊蛰行动”通过对全市107家排污企业的系统检查,共对52家不同程度存在环境违法问题的企业进行处罚,占受检企业的49%。此外,我市从建立环境保护长效机制入手,继续加强了对重点污染源的动态管理,建设了市污染源监控中心,积极推进国控、省控、市控重点企业污染源在线监控和智能收费系统建设。通过环保检验合格标志核发与环保检测机构的建设,共核发环保检验合格标志约4000张,全面推进我市机动车排气污染防治工作的深入。

热词:

  • 生态环境质量
  • 我市
  • 污染源监控
  • 环境空气质量
  • 减排
  • 跨界河流
  • 环境违法
  • 河流水质
  • 断面水质
  • 国家环境