央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST兴业重组中止股价跌停 或触退市“红线”

发布时间:2012年05月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前因资产重组长期停牌的*ST兴业近日发布公告称,因“条件不成熟”,其重大资产重组已经中止。受此影响,*ST兴业28日复牌后即遭跌停。由于退市制度将推,*ST兴业退市风险加大。

  重组未达新规要求

  26日,*ST兴业发布公告称,其尝试已久的重大资产重组已告中止。市场对此迅速作出回应。28日,时隔7个月后复牌的*ST兴业开盘即遭跌停,报收8.86元/股。

  去年11月,*ST兴业曾宣称,拟向控股股东大洲控股集团有限公司及相关第三方发行股份购买其持有的新疆某矿业有限公司100%股权。自上述资产重组公告发布后的7个月内,*ST兴业一直停牌。

  *ST兴业在公告中将此次重组中止的原因归为,“本次重大资产重组相关条件还不成熟”。

  28日,*ST兴业证券事务代表陈建军称,这里所说的“不成熟”,主要是指此次重组尚不能达到证监会的“借壳新规”中要求的条件。

  退市风险增加

  年报显示,2011年*ST兴业实现上市公司股东净利润-2130.89万元,扣除非经常性损益后净利润为-901.35万元,负债率高达984.11%,同时,其每股净资产为-1.55元。

  据悉,这已是*ST兴业连续第二年净资产为负值,同时自2008年至2011年间其年营业收入均低于1000万元。

  此前沪深交易所发布的上市公司退市制度方案(征求意见稿)规定,A股市场上,如果上市公司满足最近两年年末净资产均为负数或最近四年营业收入均低于1000万元等条件,将触发退市红线。

  就在诸多ST股纷纷谋取重组自保的当下,*ST兴业本次重大资产重组的中止及在公告中所承诺的“3个月内不再筹划或实施本次重大资产重组事项”,使其退市风险陡然增加。

  公告称,*ST兴业将积极寻求化解危机的各种可行方案,“努力使上市公司获得新生。”但陈建军28日坦陈,目前管理层还没有想出好的办法。

  ■ 行业

  ST面临保壳“攻坚战”

  5月20日,主板退市制度方案结束了征求意见。从此前创业板退市制度的推出进程来看,主板退市制度也将很快正式发布。

  据机构梳理,沪深两家交易所合计共有40余只股票符合退市标准,而其中又以ST股居多。*ST科健、*ST广夏、*ST金泰和*ST兴业等均有较大的退市可能性。

  统计显示,为在退市制度正式实施前“力挽狂澜”,自4月底至今,已有近20只ST股发布资产重组公告。广东一家ST股证券事务代表称,虽然公司为保壳已有所行动,但由于不确定因素太多,“公司的前景仍然非常危急”。(记者尹聪)

  (来源:新京报)

热词:

  • 退市标准
  • 退市制度
  • 退市风险
  • 跌停
  • 红线
  • 金泰和
  • 股价
  • ST股
  • 兴业证券
  • 资产重组