央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市乡镇人大工作学习研讨班举办

发布时间:2012年05月28日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国人大新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网讯 5月22日至23日,北京市乡镇人大工作学习研讨班顺利举办。这次学习研讨班是在本市区县、乡镇人大换届选举工作圆满完成,新一届区县、乡镇人大刚刚开展工作的新形势下,市人大常委会为配合相关区县人大常委会做好指导工作而举办的,旨在通过专题讲座、调研课题介绍、经验交流、分组讨论等多种形式与区县人大共同探讨乡镇人大工作。参加学习研讨班的人员有各区县人大常委会主管乡镇人大工作的副主任,研究室和联系乡镇人大工作部门的相关负责人,部分乡镇人大专职主席、副主席和乡镇人大办公室主任或秘书。学习研讨班由市人大常委会研究室主办,市人大常委会办公厅、内务司法办公室、代表联络室、人事室和人大理论研究会协办。

  5月22日下午,市人大常委会副主任、秘书长唐龙出席会议并作了动员讲话。他首先肯定了乡镇人大作为我国最基层的地方国家权力机关,在推进基层民主法制建设、促进经济发展、维护社会和谐稳定等方面所具有的不可替代的地位和作用。并指出:本市的乡镇经济和社会发展不平衡性比较明显,乡镇人大工作的情况比较复杂,因此各乡镇人大要从实际出发、实事求是地认识乡镇人大的特殊性,积极探索适合自身特点的工作方式。他说,我国的人民代表大会制度正处于不断探索、总结、完善的进程中,乡镇人大工作要依照有关法律、法规的规定,在实践中不断摸索规律、总结经验、交流情况、宣传典型,通过各方面的共同努力不断推动乡镇人大工作取得进步。各区县人大常委会要进一步加强对乡镇人大的指导,积极组织对乡镇人大工作人员的培训,努力提高乡镇人大工作者的素质能力和水平。

  市人大常委会民宗侨办主任、市人大理论研究会秘书长席文启从乡镇人民代表大会会议、乡镇人大主席团、乡镇人大主席、乡镇人大履行职能等10个方面对本市乡镇人大建设课题调研情况作了专题介绍。部分区县人大和乡镇人大的同志作了交流发言,将实践工作中的好做法、好经验以及困惑和思考同大家进行了交流。

  5月23日上午,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿作了关于坚持和完善人民代表大会制度、做好乡镇人大工作的辅导报告。他系统地讲解了我国乡镇人大的历史发展脉络和现实运转情况,概括了乡镇人大工作面临的困境并提出了破解难题的路径。在下午的分组讨论中,大家对此次学习研讨班给予了积极的评价,认为通过学习研讨深入了对乡镇人大工作的认识、理清了工作思路、增强了做好乡镇人大工作的信心,并希望这样的学习研讨班继续办下去。

  市人大常委会副秘书长、研究室主任刘维林在总结讲话说,这次学习研讨班达到了交流情况、探讨问题、提出建议、提高认识、增强信心的目的。今后的工作中要更加重视、关心、支持乡镇人大建设和乡镇人大工作,推动一些重点、难点问题解决,提升乡镇人大工作水平,提高全市人大工作的整体效果。(市人大常委会研究室)

热词:

  • 乡镇人大
  • 研讨班
  • 人大工作
  • 工作水平
  • 工作思路
  • 市人大常委会
  • 人民代表大会制度
  • 县人大常委会
  • 国家权力机关
  • 工作方式