央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二十一届国际木偶节开幕 蒋巨峰宣布开幕

发布时间:2012年05月28日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月27日,由成都市人民政府、国际木偶联会、国际木偶联会中国中心主办的第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节(以下简称“国际木偶节”)在成都国际非物质文化遗产博览园隆重开幕。

  省委副书记、省长蒋巨峰出席开幕式并宣布国际木偶节开幕,省政协主席陶武先出席开幕式。文化部副部长赵少华,省委常委、成都市委书记黄新初,国际木偶联会主席达地出席开幕式并致辞。

  本届国际木偶节是被誉为“艺术界奥运会”的国际木偶节首次走进中国。为期8天的木偶节中,来自45个国家的65个木偶艺术团以及中国的36个木偶艺术团,将联袂献上101场经典剧目,总计演出700多场,为四川观众奉献一场国际风情与成都特色辉映的文化盛会。国际木偶联会大会也将同期举行。

  赵少华在致辞中说,木偶艺术在中国有着悠久的历史,是深受广大人民群众喜爱的民间艺术形式,流派众多,种类丰富,表演形式多样,具有浓郁的地域特色和鲜明的民族特色。同时,中国的木偶表演艺术家与艺术团体也积极活跃在国际舞台上,独树一帜、绽放异彩,同样受到众多国外朋友的喜爱。她说,一直以来,中国政府和人民遵循并倡导“各国、各民族的文化和而不同、和谐发展”。我们相信,在来自世界各国的代表和木偶艺术家的共同努力下,本次活动将通过综合展示绚丽多姿、丰富多彩的木偶艺术,进一步推动木偶艺术领域的交流与合作,促进木偶艺术的传承和发展,同时还将增进不同文化间的沟通、了解、学习与借鉴,共同为维护人类文化多样性做出积极的贡献。

  黄新初表示,我们将深入挖掘成都博大精深的文化底蕴,积极推动巴蜀文明“走出去”,又将以开放胸怀融入全球文化交融大格局,广泛把世界各国的先进文化元素、知名文化品牌和重大文化活动“引进来”,努力把成都建成中西部最具影响力、全国一流和国际知名“文化之都”,建成多元文化交相辉映的国际化城市。国际木偶联会将第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节放到成都举行,这是对成都城市发展和文化建设的充分认可和大力支持。活动的举行,不仅将为四川木偶技艺乃至巴蜀文化走向国际提供重要契机,更为世界木偶技艺荟萃成都、国际友人了解成都搭建重要平台。

  达地表示,我们在此庆贺的不仅仅是木偶艺术,更是为了通过这一盛典,深化彼此对各国不同文化的理解,拉近乃至消除相互之间的距离。

  开幕式上举行了 《五洲偶戏荟中华》演出,来自全球的100多支演出团队以多姿多彩、形态各异的木偶表演,诠释了人类文化的多样性。开幕式当天,《偶·影·戏——中国木偶皮影精品特展》正式开展,展出成都中国皮影博物馆的馆藏精品1573件。蒋巨峰、陶武先、赵少华、黄新初、达地等领导和嘉宾在开幕式前参观了该特展。

  法国香槟-阿登大区副主席巴拉特,国际木偶联会秘书长雅克斯,国际木偶联会副主席斯坦尼斯拉夫和安妮特,省人大常委会副主任王宇坤、副省长黄彦蓉、省政协副主席陈杰出席开幕式。成都市市长葛红林主持开幕式。(记者 张良娟)

热词:

  • 木偶艺术
  • 四川木偶
  • 国际舞台
  • 引进来
  • 五洲偶戏荟中华
  • 皮影
  • 演出
  • 雅克斯
  • 传承和发展
  • 民间艺术形式