央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千余件木偶皮影提前展出 北京奥运"开台四将"助阵成都

发布时间:2012年05月26日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾在北京奥运表演的"开台四将"

  这是一门指尖上的艺术:扯动吊线,华服下的木偶化身才子佳人舞动竹棍,幕布后的皮影上演一出金戈铁马

  光影间,宛若真人的木偶皮影在墙上穿梭而过;声色中,它们如演员般,演绎着人间的悲欢离合……

  昨日上午,第21届国际木偶节的重要内容《偶 影 戏――中国木偶皮影精品特展》在成都国际非物质文化遗产博览园提前向各路媒体开放,1573件木偶皮影精品揭开神秘面纱。

  明星:北京奥运“开台四将”助阵

  成都博物院副院长、成都中国皮影博物馆副馆长李明斌介绍,此次展览分为木偶、皮影两个部分,系统阐释了中国木偶、皮影的历史、文化及艺术成就。本次展览将展出该馆馆藏精品1573件,是成都博物院、成都中国皮影博物馆的海量藏品首次在大型国际文化活动中集中亮相。

  在展馆入口迎接观众的,可是木偶中的“大腕”――2008年北京奥运会开幕式《戏曲》篇章的主角“开台四将”!在奥运会的舞台上,它们配合着铿锵的乐曲,舞大刀、耍甲旗,尽显英雄豪迈。四将,代表东西南北四个方向。它们的服装精美如画,手工刺绣无可挑剔,红、黑、绿、白四色盔甲栩栩如生,展现了忠贞爱国的四位将军凯旋而归的场景。

  演绎:高科技还原皮影演出场景

  在展厅里,大家可以看到宋代的提线木偶、泉州的布袋木偶、四川会变脸的木偶还有相当惊艳的广东杖头木偶……而在皮影馆里,各种雕刻精美的皮影更是在灯光的映照下,演绎着历史与传奇。

  除了有得看,还有得玩!悬挂在天花板上的可爱大木偶,高2米,旁边写着“拉拉我”,轻轻一拉垂挂下来的线,它就开始手舞足蹈;另一边,还有“显微镜看皮影”的项目,能让人观察到皮影的雕工。走到展厅最尽头,更是让人大开眼界!一整面墙上,还原了露天皮影演出场景,竹椅、木凳、盖碗茶……更奇特的是,利用高科技的投影,墙上的影子到了地上,就成了一个90度旋转处理后的图像,生动还原了古时欣赏皮影时的乐趣。

  亮点:木偶狂欢大巡游

  明日,第21届国际木偶节将在国际非物质文化遗产博览园开幕,除了《偶 影 戏――中国木偶皮影精品特展》,来自五大洲60余个国家的80多支国际木偶艺术团队还将在非遗博览园内狂欢大巡游。届时,四川特色的变脸、吐火木偶,美国好莱坞风格的“超人木偶”《宇宙宝宝》,还有《卖火柴的小姑娘》、《拇指姑娘》、《八仙过海》中的经典形象都将在大家身边出现!

热词:

  • 皮影
  • 木偶艺术
  • 成都国际
  • 拇指姑娘
  • 八仙过海
  • 大腕
  • 戏曲
  • 开台四将
  • 卖火柴的小姑娘
  • 宇宙宝宝