央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小木偶展大乐趣 木偶艺术家许虹展木偶绝活(图)

发布时间:2012年05月26日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许虹为观众带来了的《嫦娥舒袖》冯帅摄

许虹木偶现场作画冯帅摄

台下的孩子们惊讶的目瞪口呆冯帅摄

  中新网南京5月26日电(韩琛 盛捷)25日晚,江苏省演艺集团2012“幸福春天”演出季之《偶坛飞虹》――许虹木偶绝活专场演出在江南剧院上演。临近儿童节,这场演出吸引了很多带着孩子的观众,在长达一个多小时的演出中,小朋友们被精彩纷呈的节目吸引了全部注意力,场中除了掌声还不时的响起“好精彩!”“真好玩!”的赞叹。

  在专场中,许虹和搭档们为观众带来了《嫦娥舒袖》、《板桥作画》、《飒爽红缨》、《昭君出塞》、《火红日月》等精彩节目。人偶同台踢枪打出手、木偶现场作画、木偶变脸、喷火,一项项绝技看得台下小观众是目瞪口呆。“妈妈,这个木偶舞的绸子好漂亮啊!”“妈妈,看木偶把枪踢飞起来了!”一句句充满童真意趣的惊呼,虽然让剧场中略显嘈杂,却是孩子们对节目最真实的赞赏。而当最后小小木偶在许虹的操纵下,以眨眼的速度就变幻出一张张迥异的脸谱时,剧场里更是想起了一片“哇!”声。

  除了展示木偶绝技,许虹在专场中也特别安排了《骄傲的大公鸡》、《诚实的孩子》两个寓教于乐的节目,在小小木偶诙谐有趣的演绎下,小朋友们对原本课本上单调的课文有了更主动的认识。

  此外,演出中间还为小朋友们设计了特殊的互动环节,主持人不仅向大家讲解了关于杖头木偶、提线木偶、布袋木偶的基本常识,还邀请孩子们上台在艺术家的指导下亲自体验操纵木偶的乐趣。孩子们纷纷踊跃举手想上台一试身手,令剧场内的气氛更加热闹火爆。

  演出结束后,很多小观众在父母的带领下意犹未尽的走出剧场,“你们什么时候再演啊?”面对家长提出的问题,许虹表示,木偶团不仅在演出季中会举办专场演出,在平时也会积极走入学校展示木偶艺术的风采,日前更是在南京市郑和广场举办了多场演出。

  许虹,国家一级演员,第十一届文华奖评委,国际木偶联合会会员,曾主演了《阿福》、《琼花仙子》等10多部大中型剧目和15集儿童木偶电视片获得第八届文华表演奖,第二届全国木偶皮影比赛四个金狮奖,江苏省首届文化艺术茉莉花奖第二届戏剧节优秀表演奖,所编演的《嫦娥舒袖》成功地把小木偶推向大舞台,所独创的木偶作画,填补了木偶界空白,获得专利权,所新编的小品《智斗》,使木偶戏个性绝活的强项优势表现到了极致。(完)

热词:

  • 艺术家
  • 木偶艺术
  • 嫦娥舒袖
  • 诚实的孩子
  • 阿福
  • 智斗
  • 昭君出塞
  • 观众
  • 剧场
  • 乐趣