央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行沂南支行支持生态畜牧唱响“现代牧歌”

发布时间:2012年05月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月28日电 近年来,农行沂南支行以支持发展“生态、安全、优质、高效”的现代畜牧业为目标,创新服务模式,加大信贷投入,实施饲料加工、标准养殖、加工生产整链条介入,开辟了服务“三农”的宽广领域,为保障城乡居民“菜篮子”产品有效供给、促进农民持续增收,提供了强力的金融支撑。3年来,累计发放各项贷款17.85亿元,重点支持该县建立标准化规模养殖场370处,扶持产业化加工龙头企业95家,带动1.1万户养殖农户发家致富。沂南县被授予“全国肉鸭产业第一县”、“全国肉鸭生产加工基地”等称号。

  实施集中连片、规模运作,提升支农服务效率。该行全面开展畜牧业市场调查,绘制“三农”生态图谱,创新“饲料公司+农户”、“畜牧专业合作社+农户”、“专业村+农户”等支农模式,以惠农卡、农户小额贷款为载体,推行整村推进、批量推广、覆盖到户。3年累计向7200户肉鸭、肉鸡、肉兔、生猪等养殖农户,发放农户小额2.05亿元,支持购买饲料、新建生物环保养殖大棚114万平方米,目前该县生猪存栏量达到近20万头。同时,为加快推进规模化、标准化养殖,重点支持该县标准化畜禽养殖小区(场)建设,实施饲料、建棚、防疫、销售“四统一”管理,优先支持订单养殖业户扩大养殖规模,提升了抵御市场风险能力与养殖效益,目前已有70处被市政府命名为“全市标准化畜禽养殖示范场(区)”。

  针对畜禽养殖业发展迅速、饲料加工业金融需求旺盛的实际,该行坚持优中选优、小中选强,运用简式快速、农户助业贷款等信贷产品,助力饲料加工小微企业做大做强,有效满足了畜牧养殖户的饲料供应。3年累计增加贷款6.2亿元,重点支持具有一定规模的饲料生产加工企业12家,年生产畜禽全价饲料60万吨,年产值近15亿元,供应同时还拉动当地运输业等第三产业快速发展,带动3万多从业服务人员就业创业、增收致富。

  同时,该行还充分发挥产业化龙头企业的辐射带动作用,着力破解“贷款难、担保难、融资难”等瓶颈制约,创新推广动产、钢结构、应收账款抵押等“三农”组合产品,加大信贷扶持力度,培育了以肉鸭、肉鸡、生猪和肉兔为主的肉类加工产业集群。3年累计发放各项贷款9.6亿元,重点支持市级以上龙头加工企业83家,年加工生猪300万头,肉鸡、肉鸭肉兔5.05亿只,仅肉鸭业实现年产值超过50亿元,其中有13家肉鸭企业获得省级、国家级无公害畜产品产地认证, 26家畜牧加工企业的畜产品获得了进京、入沪销售资格,年供京、沪畜产品近10万吨,成为我国江北重要的畜禽加工集散地。(王松根 石慧峰)

热词:

  • 农户
  • 三农
  • 牧歌
  • 现代畜牧业
  • 生态
  • 支行
  • 生猪
  • 肉兔
  • 肉鸡
  • 持续增收