央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为人民谋幸福是永恒目的

发布时间:2012年05月28日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房保障

  在实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》过程中,“幸福惠州”已然成为炙手可热的关键词。这基于一个简单而质朴的道理:发展只是手段,幸福才是目的。

  毋庸置疑,幸福不是口号,而首先是看得见、摸得着的民生改善。《纲要》实施近4年来,惠州改善民生质量取得明显成效。坚持新增财力的70%以上投入民生,民生支出占一般预算支出比重提至63.9%;城镇就业持续保障,仅2011年新增就业岗位6.8万个;城镇居民收入不断提高,农民人均纯收入连续多年保持两位数增长,增幅跃居全省第一;提前两年普及高中阶段教育,提前一年创建“省教育强市”,成为“全国推进义务教育均衡发展试点市”;医保实现“三网合一”和全覆盖,居民养老保险实现城乡统筹;扶贫开发“双到”工作扎实有效,三年任务两年完成,74个省级贫困村集体经济收入全部超过5万元,脱贫率达100%;住房保障制度进一步完善,确立以公租房为主导的新型住房保障体系……学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的幸福惠州建设,正从城市向乡村、由市区向山区不断延伸。

  借助《纲要》实施的东风,以“幸福”为目标关键词,惠州掀开了新一轮更有力度、更富内涵的发展大幕:经济平稳较快增长,在“蛋糕”快速做大的同时更加注重分好“蛋糕”,基本公共服务均等化综合改革试点全面启动,社会建设加快推进,人民生活水平显著提高,2010、2011连续两年名列“中国十佳最具幸福感城市”榜单,2011年以地级市总分第一蝉联全国文明城市。这再次说明,始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,始终把为人民群众谋幸福作为检验和衡量一切工作的重要标尺,才能真正推动科学发展、实现科学发展。

  为人民谋幸福是永恒目的。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。未来5年实现幸福惠州的美好愿景,归根到底就是要通过推动科学发展、促进社会和谐,把幸福变成人民群众实实在在的物质、精神享受,让人民群众逐步过上更加富裕、文明,更有归属感和安全感的好日子。始终坚持以人为本,始终把改善民生作为最大的政治、最大的政绩、最大的责任,切实维护并发挥好人民群众建设幸福惠州的主动性和创造性,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不仅是贯穿整个《纲要》实施过程的价值追求和目的依归,更是不断凝心聚力推进惠州经济社会持续健康发展的根本所在。

热词:

  • 纲要
  • 人民群众
  • 人民谋
  • 推进义务教育均衡发展
  • 蛋糕
  • 人民生活水平
  • 科学发展
  • 住房保障体系
  • 医保
  • 城乡统筹