央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国大学生汽车设计水准堪比专业设计师”

发布时间:2012年05月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代起亚汽车韩国南阳研发中心设计总裁YOUN SEON HO:“中国大学生汽车设计水准堪比专业设计师”

  首届起亚汽车大学生设计大赛收官

  日前,以“创‘绘’未来”为主题的起亚汽车设计大赛在北京798艺术园“悦 美术馆”落下帷幕,来自清华大学美术学院的KIA RHYME Concept获得了一等奖;来自鲁迅美术学院的Dynamic-X和来自同济大学的Soul 2020获得二等奖。

  首届起亚汽车设计大赛自2011年11月15日启动,中国各高校参赛学生共提交了407件设计作品,最后来自全国12所院校的30件学生作品成功入围决赛,其中来自广州的有7件作品,由本报车天下汽车设计沙龙特约嘉宾――广州美术学院邓海山老师指导的四件学生作品入围前30强,其中还有两件作品“墨”和“龙之十子”获得了优秀奖。据悉,获奖学生将于7月受邀前往起亚汽车韩国南阳设计研究中心交流访问。

  虽然目前这些中国学子们的设计作品与起亚首席设计师彼得 希瑞尔的大师级作品无法相提并论,但他们的创意和努力也得到组委会的充分肯定。 大赛组委会称,首届起亚汽车大学生设计大赛参赛作品质量不凡,入围的三十幅作品更是各有千秋,极其富创意,充满个性,作品在中国元素、仿生学理念、环保节能和多功能车这几个方面亮点不断。参赛选手在其作品中展现了中国学生心目中文化积淀下独有的汽车文化精髓,也诠释了中国元素与起亚“简约直线美”的完美融合。“本次大赛有些作品的设计水准堪与专业汽车设计师媲美,未来这些学生将会走向国际设计舞台。”现代起亚汽车韩国南阳研发中心设计总裁YOUN SEON HO说。

  记者李光曼摄影报道

  广州7件设计作品入围前30强

  创绘未来

  龙之十子(优秀奖):广州美术学院刘简明。

  评点:对龙生九子的神话传说进行挖掘,十代表圆满,因此创作了第十子“起亚”,该子爱好速度、行走如风,体型丰满、猎豹身龙头、威风凛凛。该车在现代比例中融合了中国元素。

  墨(优秀奖):广州美术学院张棋

  评点:该车融入黑白相间、清新淡雅的中国山水画手法,行云流水般的车身线条、轻逸脱俗的车身配色,是东风韵味与现代科技完美结合的作品。

  K-BA:广州美术学院余帆

  评点:主题造型是由前脸车灯贯穿到侧面顶部的Z线,Z线元素来源于商州青铜神兽的线条、曲面姿态挺拔有力。

  博韵(Bowin):广东工业大学刘光海。

  评点:灵感来自中国古建筑,强调线条穿插、运用层叠的手法点亮车身细节。

  饕餮:广州美术学院李阔

  评点:这款概念SUV以饕餮纹为设计元素,提取其主要形态包裹卷曲的特征,大气霸气外露,凶猛强悍。

  跃: 华南理工大学余力维

  评点:仿生设计的多地形越野车,可弹跳,造型灵感源于麒麟。

  K-1:华南理工大学潘杰伟

  评点:轻量化的结构、云计算,该车是充满环保概念的未来三口之家用车。

热词:

  • 汽车设计
  • 设计作品
  • 起亚汽车
  • 中国大学生
  • Dynamic-X
  • 北京798
  • 广州美术学院
  • 设计元素
  • 中国古建筑
  • 起亚