央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起亚“魔术师”简约设计重塑自身品牌DNA

发布时间:2012年05月04日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近期,美国《汽车杂志》和英国BBC旗下 Top Gear杂志不约而同地将“年度风云人物”桂冠授予了起亚首席设计师彼得希瑞尔,让这位德国人再度站在媒体聚光灯下,被一齐点亮的还有彼得希瑞尔加盟起亚六年来的功绩――起亚“简约的直线型美学”和“设计提升品牌”体系。事实上,这一直是业界的思考焦点――彼得希瑞尔如何成为改变起亚的“魔术师”,帮助起亚崛起于全球市场?

一场碰撞

彼得希瑞尔,欧洲三大汽车设计师之一,在他手里诞生过鼎鼎大名的新甲壳虫、奥迪A6、奥迪TT。2006年,彼得希瑞尔离开工作了25年的大众汽车,出任起亚首席设计师,开始了一段全新设计生涯。

彼得希瑞尔的重任在于,他将领导手下团队,为起亚找到品牌DNA以及未来设计之路,定义出一套起亚特有的设计语言。在外界看来,在这个遵循传统设计理念多年的亚洲车企,让一个德国设计师做出设计理念上的巨大改变,显然是一场东西方文化的碰撞,更是一次很有难度的挑战。

对于这场碰撞,起亚以迅捷的执行力为彼得希瑞尔搭建了一个完善的沟通平台,以此作为其有效领导团队的重要基石。并尽一切可能打破文化阻碍,让欧亚文化得以最大程度的融合。因为作为全球发展最为迅速的汽车企业,起亚正不断致力于提升其全球品质,而设计正是其中不可或缺的重中之重。

大道至简

2008年,在彼得希瑞尔领导下,个性化和差异化的产品设计模式渐渐成形。从新索兰托,霸锐等一系列车型中,人们看到起亚品牌开始呈现新的活力。2010年,第二届北京进口车展中在国内首次亮相就艳惊四座的凯尊(K7),更是对彼得希瑞尔“简约的直线型美学”最极致的诠释,从更趋流线与立体的车身线条,凌厉动感的腰线,犀利的起亚家族虎啸式前脸,宽大醒目的镀铬饰条,充满肌肉感的轮拱到采用不规则多边造型的前灯组,基于直线美学的设计元素,在这款起亚豪华轿车身上得以完美的统一。而其充满先锋艺术气息的“光与线”设计主题,更演绎着起亚奔向未来的设计理念。

彼得希瑞尔用汽车设计生动阐释了他“简单就是终极的复杂。最简约的设计往往给人最强烈的印像”的深刻内涵,更让世人真正重新认识起亚。“在世界任何一个角落,一眼就能认出是起亚汽车。”彼得希瑞尔夙愿落地全球。

新的起点

在很有创新思维的起亚看来,直线美学内涵相当丰富,如果组合其他元素,可以产生独具新意的设计风格。就此,一个让中国汽车设计新秀梦想起飞的舞台――“创‘绘’未来起亚汽车设计大赛”,近期在全国热烈开展,本次设计大赛在国内专业设计类院校的在校学生中,进行广泛的作品征集,目前在北京、上海、广州的高校进行了宣讲会并获得了热烈反响。

重要的是,大赛组委会希望在强调未来的前提概念下,将中国(C)元素与国际化的起亚(K)元素融入到设计作品中去,或者将两项元素重新组合设计。不难看出,起亚不仅在芸芸学子中挖掘新人,同时也致力于寻找中国元素。

中国作为全球最大的汽车市场,经济的快速发展造就了越来越多的高端消费人群,而幅员辽阔又形成了不同地域多样化需求。因此,在“简约的直线型美学”――这一被全球消费者认可的设计基础上,加入不同的本土化设计元素,可以去满足广泛的、多元的用户价值需求。

在全球汽车巨头纷纷迎合中国消费者的大趋势下,起亚推出“创‘绘’未来”设计大赛,意在更深入的挖掘有中国特色的设计元素。可以肯定的是,起亚设计美学在中国将会进行一次富有想象力的精彩绽放,为阐释“设计创造价值”品牌设计哲学,寻找到一个新的起点。

从改变起亚的“魔术师”彼得希瑞尔加盟,欧亚文化的碰撞、“设计提升品牌”体系全面建立,到“创‘绘’未来”设计大赛落地中国,起亚用一次次的坚持和开放,成功重塑自身品牌DNA“激情超越梦想”,在全球汽车领域焕发出全新的“年轻、优雅、进取、活力”的品牌魅力。

热词:

  • 起亚
  • 魔术师
  • 设计元素
  • 起亚汽车
  • DNA
  • 设计语言