央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁恐龙特展带您穿越至远古时代

发布时间:2012年05月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

恐龙特展

  你见过世界最早的带羽毛的恐龙吗?你见过恐龙的牙齿吗?5月27日,沈阳师范大学校内的辽宁古生物博物馆内,开设了辽宁恐龙特展,带您穿越到恐龙统治地球长达1.6亿年的时代,看一看恐龙蛋、幼年的小恐龙和难得一见的尾羽龙。这期恐龙特展从即日起持续到10月7日,市民可免费参观。

  珍品厅里“宝贝”进了恐龙展

  迄今最早的带羽毛恐龙、有华丽羽毛装饰的尾羽龙……这期辽宁恐龙特展就在辽宁古生物博物馆一楼,一条6米多高、15米长的辽宁巨龙闯入视线。这个大家伙虽是一比一复制而成,但四周陈列的骨骼,可都是辽宁巨龙身上的“真骨头”。

  恐龙特展的展厅四周,曾在化石珍品厅展出的宝贝也来参展。比如,39个幼年鹦鹉嘴群体等珍贵标本。您在看化石的同时,一旁的电子屏幕便向您展示电脑复原的恐龙动画,恐龙年代一下子呈现在眼前。

  据了解,本次展会集中展示了辽宁发现的大型恐龙化石,涉及蜥臀类和鸟臀类两大类恐龙,共有8个属种。除了辽宁巨龙外,参观者还可看到体长13米的东北巨龙、四肢短小的克氏龙、嘴巴宽扁的朝阳禽龙、上颌牙齿呈长菱形的双庙龙、外鼻孔大的薄氏龙、身披长毛爪似镰刀的北票龙和头大齿尖的暴龙。

  恐龙牙齿啥样?也有亮相

  暴龙类的牙齿、肉食性兽脚类恐龙牙齿、蜥脚类恐龙牙齿,这些细节部位的展出也属难得一见。恐龙胃里有什么?在恐龙特展展厅周围,特意将辽宁巨龙的胃部做了一个立体复原图。“怎么有几块大石头呢?在这条恐龙胃里,确实是有石头的。”讲解员介绍。

  辽宁是我国乃至世界的化石宝库:1996年,科学家在辽西北票发现带羽毛恐龙化石“中华龙鸟”,此后,科学家又在辽西发现“尾羽龙”和“小盗龙”等,2009年,辽宁古生物博物馆科学家发现了世界最早的带羽毛恐龙——“近鸟龙”的化石。这些您都可以在恐龙特展里一饱眼福。

  据了解,本次展会将从5月27日持续到10月7日,每天开放时间为9:30-16:00,市民和学生都可以免费参观。“展会主要是为了向市民开展关于恐龙等化石知识的普及,也可促进辽宁化石保护工作。”辽宁古生物博物馆馆长孙革表示。

  本报记者丁宁摄影李双琦

热词:

  • 辽宁化石
  • 克氏龙
  • 蜥臀类
  • 恐龙化石
  • 远古时代
  • 尾羽龙
  • 中华龙鸟
  • 小盗龙
  • 古生物
  • 鸟臀类