央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁古生物博物馆即将开放奇花异鸟迎观众

发布时间:2011年05月20日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳5月19日专电(记者李克瑶)辽宁古生物博物馆将于21日免费向公众开放。目前已知最早的有羽毛兽脚亚目恐龙、迄今世界最早的花已经盛装等待观众揭开面纱。

  辽宁古生物博物馆位于沈阳市沈北新区沈阳师范大学院内,建筑面积15000平方米。从外形上看,博物馆主体建筑像一个庞大的地质体和一个巨型恐龙的融合。其南侧的拱形建筑代表辽宁巨大恐龙的身躯,中间的钢架是恐龙脊柱,两侧的钢架是恐龙的肋骨,而最南侧的球体代表的是恐龙蛋。楼顶象征着人们生活的地面,还有“河流”,外部楼梯旁还有“岩浆”,参观时要先沿着外部楼梯上到4楼,然后从上而下顺着地质年代逐层参观到地下1层。

  博物馆内共设有8个展厅、16个展区,主要内容包括地球与早期生命、30亿年来的辽宁古生物、热河生物群、国际古生物化石、珍品化石、辽宁大型恐龙等主题。

  辽宁古生物博物馆特别设置了四大明星化石陈列区:世界最早的带毛恐龙“赫氏近鸟龙”、“会滑行的蜥蜴”赵氏祥龙、为揭示鸟类可动性头骨的早期演化和早期鸟类的树栖能力演化研究作出了贡献的“沈师鸟”,“迄今世界最早的花”辽宁古果将与观众面对面。

  辽宁古生物博物馆集展示、收藏、科研、科普、教学等功能于一体,是我国迄今最大的古生物博物馆。“恐龙剧场”、“我与恐龙比重量”、“找寻化石”和“3D影院”等可以让参观者直观了解古生物相关知识,并可以通过游戏身临其境的体验侏罗纪时代恐龙从头顶飞过的快感。