央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能会师总决赛?

发布时间:2012年05月28日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间27日,波士顿凯尔特人队以85比75战胜费城76人队,总比分4比3晋级,连续第二年与迈阿密热火队在东部决赛狭路相逢。在西部,势不可挡的杜兰特要想获得自己的首座总冠军奖杯,先得跨过“石佛”邓肯这一关。有趣的是,马刺与凯尔特人都属于日益老迈的传统豪强,而热火与雷霆则是近年崛起的新贵力量,东西部决赛恰好都将上演“新老对话”,看点颇多。

  在季后赛开打之前,热火就被视作总冠军的最大热门,理由无二,当然是因为“三巨头”詹姆斯、韦德与波什。詹姆斯在篮下的统治力无愧“皇帝”的绰号,韦德的速度令对手“无解”,加上战术大师波什的穿针引线,热火在季后赛开始阶段所向披靡。但波什在5月15日对阵步行者的比赛中意外受伤,赛季基本报销,热火前景蒙上了一层阴影。步行者利用波什缺阵一度将东部半决赛总比分反超,还好詹韦二人状态调整得快,帮助热火重新夺回优势。去年总决赛被小牛斩落,热火或可归咎于“三巨头”磨合欠佳,但经过新赛季的锤炼,如今的热火体系已臻成熟,加上旺盛的复仇心,热火问鼎总冠军大有希望。

  相比之下,与热火同处东部的凯尔特人处境不太妙。尽管也拥有自己的“三巨头”——加内特、雷·阿伦和皮尔斯,且这三位在成军第一年就拿到总冠军,经验自不在话下,但毕竟岁月无情,雷·阿伦的移动速度早已不复当年,本赛季过于密集的赛程又令皮尔斯旧伤未去再添新伤,球队的进攻效率明显下降。但其最致命的短板在于板凳深度不够,本赛季一直扮演外线铁卫角色的布拉德利刚刚受伤亟待手术,很可能会缺席余下的比赛。面对即将遭遇的热火窒息性防守,凯尔特人若想创造奇迹,只能祈祷加内特准星依旧,朗多能延续近来的绝佳手感。

  西部形势则不甚明朗。马刺延续着以邓肯为核心的打法,但邓肯的角色早已从刷分王转变为攻防组织者,与老战友吉诺比利、帕克的配合也熟稔到“随心所欲”的境界。但马刺和凯尔特人不同,本赛季马刺场均得分103.6分,其中替补球员的贡献高达42.2分。新老结合融为一体,马刺低调的华丽令任何对手不敢小觑。

  在老谋深算的马刺面前,雷霆则稍显稚嫩。仅以其核心阵容来看,杜兰特、维斯布鲁克和哈登都在23岁上下。然而,正因为年轻,雷霆的冲劲也足,加上一众干将出色的个人能力和日趋成型的整体战术,雷霆先后将小牛、湖人等昔日冠军震落出局。加之湖人老将费舍尔的到来,谁也不能再妄称雷霆缺乏总冠军经验了。

  北京时间28日,马刺队与雷霆队的西部决赛将率先打响,热火与凯尔特人的对决也将于30日登场,最终谁能会师总决赛?着实令人期待。

  (本报北京5月27日电)

  左上图:凯尔特人队球员加内特庆祝球队晋级东部决赛。新华社发

  (来源:解放军报)

热词:

  • 总决赛
  • 加内特
  • 总冠军
  • 迈阿密热火队
  • 整体战术
  • 板凳深度
  • 进攻效率
  • 吉诺比利
  • 替补球员
  • 波什