央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励和引导民间资本进入银行业

发布时间:2012年05月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月26日电人们期待已久的《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》近日正式出台。当前,民间资本进入银行业的现状如何?进入需要符合什么条件?银监会如何为民间资本进入银行业创造良好环境?《意见》对民间资本投资村镇银行有什么新举措?银监会相关部门负责人26日就以上问题接受了新华社记者的专访。

  民间资本投资银行业的范围和对象没有限制

  问:目前,民间资本进入银行业的现状如何?对民间资本的投资对象和投资范围是否存在限制?民间资本进入银行业需要符合什么条件?

  答:目前,民间资本已是我国银行业资本金的重要组成部分。民间资本参与了部分大型商业银行和股份制商业银行的首次公开募股(IPO)和股权优化。不少民间资本还成为股份制商业银行的主要股东。

  对民间资本投资银行业的范围、对象,没有限制。《意见》明确,要支持民营企业参与商业银行增资扩股,鼓励和引导民间资本参与城商行重组;支持民营企业,特别是符合条件的农业产业化龙头企业和农民专业合作社等涉农企业参与农村信用社股份制改革或参与农村商业银行增资扩股;支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股;支持农民、农村小企业作为农村资金互助社社员,发起设立或参与农村资金互助社增资扩股;支持民营企业投资信托公司、消费金融公司;支持符合相应条件的民营企业投资企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。

  为保障银行业金融机构稳健经营,防止资质不良的投资者对银行业可能造成的损害,保护存款人和社会公众利益,投资者进入银行业需满足一定的审慎条件。民间资本与其他资本都需同等遵守这些条件。这些条件主要体现在相关监管规章中。

  概括而言,银行监管机构在审核投资银行业金融机构的准入申请时,将审慎考虑投资者对拟投资银行业金融机构稳健经营可能产生的影响。

  不得单独针对民间资本进入银行业设限

  问:银监会将如何为民间资本进入银行业创造良好环境?如何促进民间资本投资的银行业金融机构稳健经营?

  答:为进一步推动民间资本进入银行业,《意见》强调,各级银行业监管机构要鼓励各类符合条件的投资者投资入股银行业金融机构,在市场准入的实际工作中不得单独针对民间资本进入银行业设置限制条件或其他附加条件;有关投资银行业金融机构的法规、政策和程序,以及银行业市场准入行政许可事项、结果及时公布,持续提高银行业市场准入的透明度。

  银监会对银行业金融机构股东的持股比例有相应的审慎要求。《意见》首先强调,民间资本进入银行业需与其他资本同等遵守这些审慎规定。其次明确,各银行业金融机构,包括民间资本投资的银行业金融机构均应遵守相关规定,规范关联交易等行为,控制关联交易风险和其他风险。再次,对于已经或可能发生信用危机,严重影响存款人或其他客户合法权益,或者有违法经营、经营管理不善而可能严重危害金融秩序、损害公众利益等情形的银行业金融机构,银行业监督管理机构将依法及时采取相应的风险处置措施。

热词:

  • 民间资本
  • 银行业金融机构
  • 银行业监督
  • 银行业监管
  • 意见
  • 农民专业合作社
  • 投资银行业
  • 银监会
  • 增资扩股
  • 投资者