央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法“亮剑”保丰收

发布时间:2012年05月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年之计在于春,对于农民来说,一旦遭遇假冒伪劣农资产品,无异于一次天灾。加强农资监管,查农资、保春耕……今年以来,全省各级工商机关共检查农资经销业户59124户,查处无证照经营农资户数425户,抽检农资商品1971批次,立案查处各类农资案件3611件,案值3908.03万元,为农民挽回损失2493.10万元。

  持续打造护农品牌

  春节过后正是各类农资陆续下摆之时。省工商局抢前抓早,2月7日即召开全省工商系统2012年红盾护农执法行动动员大会,要求全省各级工商机关把扎实开展“红盾护农”行动作为促进粮食稳定生产、农民增收,保障农产品有效供给的具体行动,只要是涉及农民利益的事就要管。2月末,虎林工商局接到6户农民集体投诉,反映其去年春天从镇供销社一家生资商店购买了9.7吨氨基酸肥料,施肥时出现肥料漂浮、沉淀等现象,导致500亩水稻减产,怀疑化肥有质量问题,多次向经销商索赔无果。接到投诉后,工商干部立即赶赴现场,圆满解决了农民的诉求。

  针对今年备春耕期间出现的仿冒品牌种子、化肥案件增多的现象,省工商局党组书记、局长孟祥君4月中旬带领相关处室一竿子插到底,深入安达市农资市场农资经营户中调研基层红盾护农工作,要求基层工商所落实辖区监管责任制,强化执法观念,全力加强市场监管,创造公平的市场环境。

  严厉打击违法行为

  今年红盾护农执法行动,全省各级工商机关围绕备春耕生产形势和农时特点,突出重点地区、重点品种和农民关注的热点问题及重大案件,重点组织开展了“春季打假百日行动”和“肥料打假专项行动”,严厉查处销售假冒伪劣农资违法行为,强化农资市场监管。

  各地工商部门严格审查辖区农资经营主体资格,坚决取缔无照经营行为,从源头抑制各种违法违规行为的发生。

  (下转第三版)

热词:

  • 亮剑
  • 肥料
  • 春耕
  • 工商机关
  • 红盾
  • 化肥
  • 农资市场
  • 水稻减产
  • 执法观念
  • 生产形势