央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:小将没专门练过双打 单双打训练比例9:1

发布时间:2012年05月26日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间5月26日,2012年中国乒乓球(微博)公开赛在上海展开正赛第二日比赛角逐。在男双1/4决赛中,中国组合王皓/马龙在苦战七局后方以4比3险胜瑞典组合卡尔森-克里斯蒂安/卡尔森-马蒂亚斯。赛后,中国男乒主教练刘国梁表示:“我们在双打上用有限时间的训练来对阵对手大量的专门训练,要想轻松战胜对手其实也不容易。所以我觉得我们的运动员是世界上最强的,应该打得很轻松。我觉得从这场球来看,我们的运动员要摆正自己的位置,我希望我们运动员能够正确地看待对手。”

  卡尔森-克里斯蒂安与卡尔森-马蒂亚斯虽然是同姓,但他们并非是兄弟。对于这对组合,刘国梁赞赏有加,“这对双打组合确实有点东西,在瑞典公开赛就赢过王皓/马琳,他们这次在比赛中给王皓/马龙造成了一些障碍。”王皓/马龙能够在最终获得胜利,刘国梁对他们的表现还是基本满意的,“我觉得王皓/马龙最终能够在第七局比赛中胜出还是不错的,他们逐渐在比赛中找到一些感觉,特别是在阶段出现混乱的比赛中。我觉得对手配合得比较默契,所以对我来说,最主要的是看我们队员在第七局比赛中能打出什么样的水平。”

  “其实我也是希望通过比赛让他们看到一些问题,能够出现一些问题,这样在奥运会前暴露出来,我们就有时间去解决,就有时间去想办法,特别是让大家在双打上引起高度的重视。因为在奥运会双打项目被取消后,中国选手对单打的投入要远远多于双打,所以像张继科和马龙这些小将没有经受过专门的双打训练,王皓经受过专门的双打训练。现在大家都为了单打,在实际的单双打投入比例是9比1。训练的时间以及配合少,所以会显得选手在默契上和以前相比稍微差了一些,再加上11分之后,轮次的转换比较大的。双打比赛是冷门最有可能发生的。”刘国梁说道。

  刘国梁希望队员在双打比赛中要信任搭档,而不希望队员在比赛中互相依赖搭档,“所以我觉得第一点我们队员要重视双打比赛;第二点,我们队队员不管谁和谁配,互相依赖的迹象比较严重。其实双打和单打是两个不同的概念,他们可以互相信任,但不能互相依赖,更要相信自己。在困难的时候,一定有一个人在关键时刻敢于站出来,因为每个人都具备这样的时间,恰恰在什么时机让谁站出来,这个一个是要我们教练组来做决定,还有一个是他们在比赛中顺其自然地交流。我觉得这方面比技术环节更关键。”

  对于王皓、马龙与张继科在双打项目中的表现,刘国梁表示他们三人在双打的细节上存在不足之处,“他们三个人都是右手打法,在风格上有一些区别,但差异上并不算太大,我觉得他们在双打的细节上还有一些问题。我们在双打上用仅限时间的训练(成果)来对阵对手的专研训练(成果),我们要想轻松战胜对手其实也不容易。所以我觉得我们运动员是世界上最强的,应该打得很轻松。我觉得从这场球来看,我们的运动员要摆正自己的位置,我希望我们运动员能够正确地看待对手。”

  (止大)

热词:

  • 刘国梁
  • 双打比赛
  • 双打项目
  • 小将
  • 王皓
  • 马龙
  • 训练比例
  • 教练组
  • 主教练
  • 运动员