央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【大洋一号新航海日记】5月25日:“大洋一号”经过著名的苏伊士运河

发布时间:2012年05月26日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

”大洋一号“通过苏伊士运河

  5月25日 星期五 晴朗

  昨晚10点左右,“大洋一号”在苏伊士运河南口的锚地抛锚。按计划我们会在今天一早6点钟左右开始排队通过,不过计划再次被打乱。昨晚在锚地等待时,运河的引水和几名工人登船,引水员相当于领路人,他熟知运河行船,所以每艘通过这里的船都要有当地引水上船指引前行。他上船以后不知什么原因,决定今晚就开始过河,这让我们措手不及,本想趁白天好好欣赏这苏伊士运河美景,没想到要在漆黑之夜前行,有点失望,不过我们还是拿出相机在甲板上拍摄夜景。船从锚地开动不久,就看到了两岸灯火交相辉映的小城镇。

  今天早上被门外一阵叫卖声吵醒,起来一看,原来是昨晚上船的那几位工人在船舱内做起了买卖,他们名义上是上船做什么运河灯的检查,实际上带上来很多埃及当地的工艺品,趁此机会在船舱里铺张开来,几位女队员对此很感兴趣,仿佛天生有着妇女讨价还价的能力,与这些小贩竞相喊价,只见一个膀大腰圆的埃及人一边比划一边说“twenty dollar”,我方女队员以“no,ten dollar”做为还击,对方又价码“fifteen”,女队员觉得还是吃亏,加之旁边有人咬耳朵“没那么贵,没那么贵”,最后双方不欢而散。说回这些工艺品,都尽显埃及文化风俗,有看似木雕的法老像,有好像是铁皮加工成的狮身人面像,还有各种各样像是印着金字塔了、骆驼了之类的冰箱贴,做工看上去差强人意。有几个队员一起看中了一种用埃及当地流传至今的沙草纸印成的画,一位口语不错的队员用英语和对方交流,最后以一百美元把这些画都买下来,几个队员平分了。

  上午运河的引水一直在休息,中午饭过后,我们在运河中间的一个锚地再次起航。伴着船缓缓前进,两岸的风景随之显现出来,这里的土地都是黄沙,植被在大部分的土壤里难以生存,两岸没有超过5层楼的建筑,都是一些类似平房的民居和军事设施,偶尔看见三五个人走过或者一辆像是被太阳晒的中暑的汽车停在那里,岸边好像是用广播在宣读着什么让人听不懂的话。虽然大部分黄土占据了视野,但也还有很多热带树木坚强地站成一片。听之前曾经过这里的船员讲,前些年来这里还能看到埃及与以色列打仗后遗留的坦克,正说着,一架可能是用来巡逻的直升机从我们头顶呼啸而过。岸边的景色让人感觉置身埃及古老的文明之中,队员们在甲板上照相留念,呼吸着从岸上吹来的风土人情,在现代社会中享受着苏伊士运河带给我们的无穷乐趣和对历史的浮想联翩。

  苏伊士运河十分狭长,船行驶其中距两岸只有两三百米,我们夹在前后的船中间与他们匀速通过。苏伊士运河是连接地中海与红海、印度洋的交通要道,是欧洲与亚洲水运往来的枢纽,60年代,埃及总统纳赛尔从殖民者手里获得这条运河,此后成为埃及经济的重要来源。“大洋一号”今晚将驶出苏伊士运河进入同富盛名的地中海。

  上期大洋26航次科普知识自问自答的答案是:26航次第二航段的作业区在北大西洋,主要进行地球物理与生物调查。

  本期大洋26航次科普知识自问自答的题目是:塞浦路斯是否加入欧元区?

热词:

  • 大洋一号
  • 苏伊士运河
  • 引水
  • 锚地
  • fifteen
  • 女队员
  • 航次
  • dollar
  • 军事设施
  • 喊价