央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金牌”撑面子“铁牌”实打实

发布时间:2012年05月26日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说上海车牌是一块“金牌”,一点也不过分。高企不下的车牌额度拍卖价,让有沪牌情结的人,望牌兴叹,徒唤奈何。

  我先后买过两辆车。第一辆车上的是外地牌,第二辆车上的沪C牌,除了驾车时“面子”可能有损外,在使用方面丝毫不受影响。

  工薪阶层,买车已经算是奢侈,叫我花一笔不菲的代价,就为去争一个面子,感觉实在不值得。毕竟人民币不是橘子皮,必须掂量掂量孰轻孰重。我的生活圈在A20公路外,老家又在江苏常州,上外地牌或沪C牌出行通行无阻,似乎没有买“金牌”的必要,挂块“铁牌”能够合法上路行驶即可。

  记得初买车那年,车牌拍卖价在4万元左右,那是我大半年的工资收入。为此,我甚至对买车都曾一度犹豫过。最后让我痛下决心买车,是机缘巧合。一来家母生病,我要兼顾工作和照顾母亲,奔波于沪苏两地,买车有着一定的必要性;二来是有野心,想让手里有限的资金起到最大化的作用。当年去外地投资地产可以换张车牌,一举两得。所以,我最终果断出手,用省下的车牌钱去外地买了商铺,还买了车,一举成为有车族。

  当年的决策,至今想来都没后悔,因为实实在在的经济账明摆着。假设那年我咬咬牙上了沪牌,牌照拍卖价格起起伏伏到现在,也就上涨了2万元;而我投资的商铺,7年后仅转手便净赚了14万元,还有那么多年的租金可收呢。按照我的思路,“面子”不值钱,“里子”才实打实。我爱财,但取之有道。

  如今,进出市区交通之便捷,与往昔早已不能同日而语;相反,开车进市区的弊病,越来越显现。比如,市区路堵车难开,停车难、停车贵。所以,后来换车是力排众议,坚持上了沪C牌。我回老家依旧通畅,难得进出市区,就用P+R方式出行,既经济又算得准时间,还省心省事,自由自在,套句流行语:多环保呀!

  我与“金牌”拜拜,真是太划算了。我不是“高富帅”,靠工资过日子的人,生活必须精打细算。

  蒋晓峰

热词:

  • 金牌
  • 面子
  • 铁牌
  • 买车
  • 车牌
  • 高富帅
  • 里子
  • C牌
  • 沪牌
  • 外地牌