央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称打通经脉无法用现代科技证实

发布时间:2012年05月26日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真气运行培训班爆满 对于能否打通经脉专家称――

  本报讯 “9天培训,41名学员打通任督二脉。”5月23日,甘肃省卫生厅官方网站关于打通任督二脉的消息一经发出,立刻引发了社会各界的关注,各大媒体、网友纷纷质疑。“兰州李少波真气运行研究所”也因此站在了风口浪尖上。23日,该研究所的网站因一度点击率过高而关闭。

  昨日中午,记者以咨询报名的身份前往该研究所,试图进一步了解培训效果,却被接待人员告知,培训报名非常火爆,因为学员多,第九期名额已报满,要报名只能等第十期。

  记者问道:“培训价格多少?”女接待员说:“真气运行养生实践培训每人1800元、培训每人1200元,两项培训同时参加,学费有优惠。”

  记者又问到:“那怎么算打通任督二脉呢?”办公室一名男子答复称,练了就知道,这个要看自己的感觉,就像吃饭一样,你说香就香,别人无法知晓,也无法检验。

  文/据《西部商报》

  问:“打通任督二脉”是否存在?真的具有武侠小说中所描述的神奇功效?

  甘肃省卫生厅厅长刘维忠:打通任督二脉并不像武侠小说中描写的能“飞檐走壁,开碑碎石”。从中医上来讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更健康而已,并不是什么武功绝学。

  甘肃中医学院附属医院针灸优势病种科主任魏清琳:中医经络学说中确实有任督二脉一说,在《黄帝内经》《奇经八脉考》中均有记载。任督二脉为阴阳诸经之纲领,对十二经气血起着主导、溢蓄调节作用。

  问:甘肃省卫生厅所推广的真气运行法来自何处?对强身健体和疾病治疗能起到什么作用?是否可以大规模推广?

  甘肃中医学院一位长期从事传统医学的专家:通过真气运行打通任督二脉,是一种意念的感知,是练功人自己的感觉,没办法用现代科技来证实。

  魏清琳:这种方法只是众多养生方法之一,人们可以选择练习,真气运行法对练功环境、时间要求都比较高,不是所有的人都适合练。(新华)

热词:

  • 打通任督二脉
  • 真气
  • 经脉
  • 甘肃省卫生厅
  • 西部商报
  • 黄帝内经
  • 甘肃中医学院
  • 气血
  • 奇经八脉考
  • 武侠小说