央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医享誉地中海岛国(第一现场)

发布时间:2011年05月09日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中医疗法真神奇,做了两次治疗后,我就感觉自己的病痛好多了。我真高兴听从了中国朋友的介绍,到这里来尝试中医治疗。”在地中海地区中医中心,正在接受中频仪治疗的马耳他中年男子约瑟夫兴奋地告诉记者。一边说着,他一边从包里拿出麝香止痛贴膏给记者看,“我之前用过这个,效果也很好。”

  约瑟夫旁的一张病床上,另一位患者正在接受针灸治疗,身上插满了银针。

  “疼不疼?”记者问。

  “不疼,有点麻。我来了好几次,这里的大夫医术高超,帮我减轻了不少痛苦。”

  地中海地区中医中心位于地中海岛国马耳他考拉地诺区,1994年由中马两国政府共同建立,多年来一直为当地民众提供优质的医疗服务,在居民中树立了良好的口碑。虽然中医中心并非地处人口密集的商住区,但来中心看病的马耳他居民仍然络绎不绝,其中很多已经成了这里的常客,每周都会来接受针灸或者推拿治疗。在这些就诊的患者中,有一位非常特殊,他就是马耳他总统阿贝拉。阿贝拉去年4月底在出席上海世博会开幕式期间不慎摔伤,回国后便一直接受地中海地区中医中心阮志忠医生的推拿治疗。

  地中海地区中医中心负责人李波向记者介绍说,该中心现有3名医生,均为国内选派,具有丰富的临床经验。此外,中医中心在马耳他国立圣母医院和马耳他戈佐总医院也开设了相关的门诊服务,其中马耳他国家医院――国立圣母医院是地中海地区规模最大、现代化程度最高的一所综合性医院,2008年中马双方合作在此设立中医科,在欧洲尚属首次。

  在国立圣母医院宽敞明亮的就诊大楼里,中医科拥有单独的接待室和诊室。进入接待室,首先映入眼帘的是墙上悬挂的几幅中国画,使整个房间充满中国韵味。接待室的安娜对记者说,中医科预约火爆,有的病人甚至不得不等待几个月。后来经过医务人员改革工作方式,这一状况才略有好转。但即便如此,病人预约后一般也需要等上几天。

  接待室右边的诊室里,来自江苏的胡津丽医生正在对患者进行治疗,身边的德国学员西格丽德看得聚精会神。在德国学过3年中医的西格丽德告诉记者:“来到这里,一来可以进行非常专业的中医学习和实践,二来费用便宜,而且德国也认可这里的实习证明,真是一举多得。”据李波介绍,到目前为止,共有超过150人慕名来到该中心参加针灸推拿专业证书培训班,他们来自德国、瑞士、瑞典、马耳他等多个国家。

  关于中医的疗效和在马耳他的发展状况,本报记者书面采访了马耳他总统阿贝拉。他表示,他对阮医生提供的推拿治疗非常满意,还会继续进行治疗。阿贝拉说,中医在几千年的发展中经受了时间的检验,对于治疗相当一部分病症行之有效。他认为,尽管中医进入马耳他的时间不算长,但中医与西医互为补充,实现了快速发展,马耳他的居民正在从中医的发展中获益。

  (本报马耳他电)